Фигурант "московского дела" Никита Чирцов получил 1 год колонии

Суд в Москве огласил приговор еще одному участнику "московского дела". Никита Чирцов признан виновным в применении насилия к полицейскому, наказание — 1 год колонии.

В суде по делу Чирцова давал показания сержант полиции Юрий Михаленок, потерпевший. Полицейский говорил, что не почувствовал боли, когда Чирцов толкнул его, хотя следствие в материалах дела настаивало на причинении силовику боли.

«Толкнул полицейского двумя руками в область грудной клетки и плеча, тем самым причинив ему боль», — говорится в материалах.

Никита Чирцов объяснил суду, что во время акции протеста стал свидетелем жестких задержаний и в какой-то момент хотел остановить полицейского. "Просто разыгрались эмоции", — пояснил он. Судья, тем не менее, объявила действия Чирцова умышленные, решив, что он реализовывал "внезапно возникший преступный умысел".

Прокуратура просила для Никиты Чирцова 3,5 лет колонии. Родственники молодого человека еще до приговора перевели потерпевшему полицейскому деньги в качестве компенсации.

  • "Московское дело" было возбуждено после несогласованного митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в столице. Акция разогнали полицейские и росгвардейцы, задержав больше тысячи человек. Фигурантов дела обвиняют в применении насилия к представителям власти и в участии в массовых беспорядках.
  • Ранее 6 декабря суд в Москве вынес приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. Его признали виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности во время московских протестов и приговорили к 3 годам условного срока с двухлетним запретом на администрирование интернет-ресурсов.
  • Участник московских протестов Павел Новиков, которого обвиняли в нападении на полицейского с бутылкой, освобожден в зале суда. В качестве наказания суд назначил ему штраф — 120 тысяч рублей.
Сейчас читают