"Московское дело": Павел Новиков получил штраф

Иллюстрация: Инфо24

Участник московских протестов Павел Новиков, которого обвиняли в нападении на полицейского с бутылкой, освобожден в зале суда. В качестве наказания суд назначил ему штраф.

Павлу Новикову 32 года, его задержали в конце октября и арестовали. Прокуратура требовала для него реальный срок — 3 года колонии. По версии обвинения, Новиков ударил полицейского пластиковой бутылкой по шлему на акции 27 июля.

Сумма штрафа для Новикова — 120 тысяч рублей. Изначально суд определил ему штраф в 150 тысяч, но снизил сумму с учетом времени, проведенного в СИЗО.

Ранее 6 декабря суд в Москве вынес приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. Его признали виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорили к 3 годам условного срока с двухлетним запретом на администрирование интернет-ресурсов.

"Московское дело" было возбуждено после несогласованного митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в столице. Акция разогнали полицейские и росгвардейцы, задержав больше тысячи человек. Фигурантов дела обвиняют в применении насилия к представителям власти и в участии в массовых беспорядках.