Филиппины пригрозили Канаде войной из-за мусора

Иллюстрация: Инфо24

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что готов объявить войну Канаде, если она «не заберет тонны мусора», которые оставила у берегов Манилы шесть лет назад.

Речь идет об истории, которая произошла в 2013 году. Тогда частная компания из Канады отгрузила к берегам Филиппин 103 контейнера с 2,5 тоннами отходов. Они были помечены как перерабатываемый пластик, но затем выяснилось, что мусор не подлежит переработке. После этого Филиппины объявили, что у канадской компании не было разрешения на ввоз мусора, и он попал на территорию страны незаконно.

По ссловам Дутерте, он сам «готов доплыть до Канады и вернуть ей мусор». «Я предупрежу Канаду, возможно, на следующей неделе, что ей лучше забрать этот мусор. Мы объявим войну, мы в любом случае справимся. Я не понимаю, почему они превращают нас в свалку», — заявил президент.

Филиппины в течение нескольких лет просят Канаду забрать мусор. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявлял, что он «очень вовлечен в решение этой проблемы». При этом отношения между двумя странами в целом весьма непростые.

В прошлом году Дутерте приказал филиппинским военным отменить закупку 16 вертолетов в Канаде на 233 миллиона долларов. До этого Оттава предположила, что технику будут использовать для борьбы с повстанцами.

В 2017 году в конце саммита между азиатскими и западными странами в Маниле Джастин Трюдо выразил обеспокоенность тем, какими методами филиппинские власти борются с наркоторговцами, и поднял вопросы прав человека. На что Дутерте предложил ему «отвалить».

Новости партнеров