Финляндия с 1 октября изменит правила выдачи виз россиянам

0
261
КПП "Светлогорск", Россия/Финляндия. Фото: flickr

МИД Финляндии принял решение с начала следующего месяца расширить список разрешений на въезд граждан России. Визы смогут получить путешествующие по делам и те, у кого уже есть просроченная шенгенская мультивиза. Об этом на онлайн-конференции рассказал директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен.

При этом Туоминен сказал, что получение визы не гарантирует реальную возможность поездки, так как в стране всё ещё действуют антикоронавирусные меры: "Расширение приема визовых заявлений не меняет действующие ограничения на въезд в Финляндию, решений об отмене или изменении ограничений на въезд пока не было принято".

По его словам, ограничения в стране будут отменены после вакцинации от ковида 80% населения. И только тогда правительство решит, отменять ли коронавирусные меры на границах.

По информации МИДа республики, в России может быть до полумиллиона обладателей истекших виз, выданных Финляндией на срок не менее двух лет.

Сейчас разрешён въезд из России в Финляндию по нескольким основаниям. Пересекать границу могут: члены семьей финских граждан, дипломаты, обладатели служебного паспорта, вида на жительство, студенты финских учебных заведений, а ещё при неотложных семейных обстоятельствах: рождении ребенка, свадьбы, для встречи с родственниками. ограничения не распространяются и на владельцев недвижимости на финской территории и членам их семей.

Туристические поездки в Финляндию запрещены минимум до 19 сентября. Между странами не ходят пассажирские поезда, но летают самолёты, также можно пересечь границу на автомобиле.

В конце июля власти скандинавской страны объявили о начале четвёртой волны коронавируса.