Финские ученые советуют регулярно есть кетчуп из-за его неожиданного полезного свойства

Финские исследователи утверждают, что им удалось открыть неожиданный полезный эффект томатного кетчупа: он способен снижать уровень холестерина в крови.

Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы на протяжении трех недель постоянно добавляли себе в пищу несколько ложек кетчупа. Тем, кто его терпеть не может, предлагалось вместо этого пить томатный сок.

Три недели спустя исследователи оценили основные показатели здоровья испытуемых. Оказалось, что у большинства участников эксперимента общий уровень холестерина снизился на 6%, а доля липопротеинов низкой плотности — на 13%.

Учитывая краткость эксперимента и тот факт, что у всех добровольцев изначально был нормальный уровень холестерина, ученые уверены в колоссальных перспективах своего открытия: они считают, что у людей с повышенным холестерином употребление кетчупа будет вызывать еще более ощутимый положительный эффект.

Вдохновленные открытием, финны провели аналогичные исследования с другими соусами — майонезом, тартаром, барбекю, ранчем и терияки. Они, как выяснилось, наоборот, повышают уровень холестерина и долю "плохого" холестерина.

Открытие полезности кетчупа действительно претендует на сенсацию, тем более что многие диетологи и знаменитости категорично рекомендуют полностью от него отказаться из-за добавления сахара и соли — и "аппетиторазжигающих" свойств. Например, исключить кетчуп из рациона рекомендует известная российская телеведущая Екатерина Андреева.

Сейчас читают