Фирма сына экс-заммэра Тюмени требует 888 тыс. рублей за критику в Instagram

ООО "Никита" через Арбитражный суд Тюменской области требует 888,6 тысячи рублей с 19-летнего местного жителя Никиты Юдина. Суть иска, поданного 14 января, не раскрывается, однако сам Юдин утверждает, что с него хотят взыскать "недополученную выгоду за негативный видеоотзыв в Instagram".

Летом 2019 года Юдин выложил в инстаграм видеообращение, в котором предостерег отдыхающих от посещения Муллашей, включая расположенную там базу отдыха "Куба". Молодой человек указал, что в 2018 году там утонуло 17 человек, а в 2019 году — еще двое, в том числе его 21-летний друг Степан Бугайчук. Юдин просил других пользователей распространить его пост, чтобы предупредить как можно большее число людей.

ООО "Никита", как предполагают СМИ, является юридическим лицом базы отдыха "Куба". Сначала его представители связались с Юдиным и убеждали его удалить видео, угрожая добиться возбуждения уголовного дела за клевету. Молодой человек отказался удалять пост, руководство "Никиты" обратилось в полицию, та провела проверку и отказалась заводить дело.

После этого компания подала к Юдину гражданский иск об упущенной из-за его негативного отзыва выгоде, которую оценила в 888,6 тысячи рублей. По расчетам истцов, в 2018 году они за четыре дня заработали 1,5 млн рублей, а в 2019 году — только 600 тысяч рублей. Разницу между этими показателями они и хотят взыскать с автора видеообращения.

Адвокат Юдина уточнил, что при этом истцы не предоставили договор аренды земельного участка, на котором расположена база отдыха "Куба", да и сам этот товарный знак официально не зарегистрирован. "Остается только догадываться, какое отношение к пляжу они имеют", — прокомментировал Булат Акишев.

До этого ООО "Никита" два раза подавало гражданские иски к Юдину в Калининский районный суд Тюмени, и 3 декабря судья передала заявление компании в арбитраж.

Судя по данным Федеральной налоговой службы, ООО "Никита" принадлежит сыну экс-заммэра Тюмени и бывшего сотрудника ФСБ Никите Роженцеву. Он также приходится внуком действующему депутату тюменской городской думы, генералу полиции в отставке Валерию Роженцеву.

Сейчас читают