ФНС, Минтруд, ПФР и Росстат вместе будут выяснять доход российских семей

В 2021 году Федеральная налоговая служба; Министерство труда и соцзащиты; Пенсионный фонд и Росстат запустят пилотный проект определения уровня совокупного дохода российских домохозяйств.

ФНС разработает механизмы формирования реестров семей и домохозяйств, сформирует сведения об их налогооблагаемых доходах и передаст эту информацию в ПФР, где уже есть данные о начисляемых социальных выплатах.

В ФНС комментируют, что цель проекта - "совершенствование принципов адресности социальной помощи", а не "фискальной функции".

В распоряжении правительства указано, что в ближайшее время ФНС начнет формировать реестры семей и домохозяйств на основе данных из автоматизированной информационной системы "Налог-3" и информационной системы ведения единого федерального информационного регистра населения, которая разрабатывается на основе ЕГР ЗАГС.

Там будут: сведения о составе семей и домохозяйств, их налогооблагаемых доходах и имуществе. Информация из этих реестров поступит в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), которая содержит сведения о других видах доходов, таких как пенсии, социальные пособия, выплаты и др., которыми располагают Пенсионный фонд и органы социальной защиты населения. На основе этих данных оценят совокупный доход семей и домохозяйств.

Бюджет пилотного проекта - 167 млн рублей, которые служба получит из резервного фонда правительства.

Сейчас читают