ФНС начала штрафовать банки за отказ списывать долги с личных счетов ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) выписывает российским банкам штрафы за их отказ блокировать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей, которые не выплатили налоги, штрафы или страховые взносы.

По данным РБК, ссылающегося на источники в кредитных организациях, оштрафованные - в частности, "Уралсиб" и ВТБ, - собираются оспаривать решение ФНС.

Банки предлагали налоговикам взыскивать средства с личных счетов ИП в соответствии с российским законодательством, в том числе налоговым, - то есть с привлечением судебных приставов.

"Уралсиб" за это получил штраф в размере 15,7 тысячи рублей. В ВТБ не уточнили, на какую сумму их оштрафовали.

Глава правового управления Ассоциации банков России (АБР) Сергей Клименко сослался на закон "Об исполнительном производстве", который запрещает взыскивать соцпособия, полную зарплату или пенсию граждан, а также алименты, и на закон о списании средств с личных вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей - согласно этому документу, такое взыскание вправе проводить только приставы.

"ФНС не обращается к приставам, предпочитая действовать сразу через банки", — констатировал руководитель ассоциации, уточнив, что в 2019 году российские банки получили от налоговиков по 300 тысяч таких предписаний, однако никто из них до конца года не привлекался к ответственности за их невыполнение.

В ноябре 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация банков России (АБР) жаловались на налоговую в правительство. Сейчас кабмин возглавил бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В Минфине подчеркнули, что имущество индивидуального предпринимателя и гражданина, обладающего этим статусом, - единое целое, а значит, долги ИП по налогам можно гасить с личных счетов. Эту позицию поддержали и в Центробанке РФ.

Сейчас читают