USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,076.70

11 июл. 2018 / 14:43 Экономика

ФНС попросила у Минфина полный доступ к счетам физлиц

ФНС попросила у Минфина полный доступ к счетам физлиц

h-mat-img

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в Минфин запрос на получение доступа к счетам физических лиц в обход проверок.

Изменения затронут Налоговый кодекс (НК) и дадут ФНС информацию о всех средствах, поступающих на карты россиян. Если проверяющие найдут незадекларированные доходы, то начислят налог.

Сейчас взыскать налоги можно только после специальных выездных проверок, которые в отношении физических лиц проводят крайне редко и только по решению Налоговой инспекции. Если ФНС добьется внесения правок в НК, то налоговики в любой момент смогут запросить доступ о движении средств по любым счетам.

В 2017 году ФНС проверила 774 физлица, начислив каждому более 2 млн рублей налогов. Всего в прошлом году физлица перечислили порядка 3,3 трлн рублей налогов.

Как будет работать новая комиссия ФНС, пока неизвестно. По мнению банковских экспертов, под проверку также могут попасть не только предприниматели, но и фрилансеры, а также те, кто часто продает товары на площадках вроде «Авито» и «Юлы».

По данным Центробанка, объем безналичных платежей в России растет. В 2016 году он составлял около 32%, а по итогам 2018 года может достигнуть 50%.

  • Сейчас в России обсуждают законопроект о взимании 3% налогов с доходов самозанятых жителей страны. В качестве эксперимента специальный налог для фрилансеров введут с 1 января 2019 года в четырех регионах: МосквеТатарстане, Московской и Калужской областях. Минфин планирует выпустить специальное мобильное приложение для отчетности к 2019 году.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ