USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

26 окт. 2018 / 18:03 Общество

ФОМ: две трети россиян считают, что Конституция нуждается в пересмотре

ФОМ: две трети россиян считают, что Конституция нуждается в пересмотре

h-mat-img

Большинство россиян считают, что Конституция нередко нарушается, поэтому документ нуждается в пересмотре. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

Так, 66% опрошенных высказали мнение, что Конституцию следует пересмотреть. При этом 54% полагают, что вносить изменения в документ нужно постоянно. 34% напротив считают, что пересматривать основной закон государства нужно только в исключительных случаях.

Больше половины опрошенных (51%) признались, что не знают даже основные положения конституции. 45% заявили, что с основным законом знакомы.

Конституция РФ

Действующую Конституцию РФ приняли всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Документ вступил в силу 25 декабря 1993 года.

За 25 лет существования Конституции РФ в нее неоднократно вносились поправки, большинство из которых касалось изменений в названиях субъектов Федерации.

В ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил внести поправки в Конституцию РФ и увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Поправки были одобрены парламентом и вступили в силу 31 декабря 2008 года. Благодаря им действующий президент России Владимир Путин может находиться у власти до 2024 года.

За последние пять лет количество людей, поддерживающих внесение изменений в Конституцию, значительно увеличилось. В 2014 году в пользу ее пересмотра высказались 44%.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман объяснил BBC эту тенденцию ростом социального недовольства.

"Баланс изменился - стабильность как сверхценность ослабевает, люди больше готовы на изменения. Понятно, что Конституцию знают плохо. Но незнание не мешает выражать к ней отношение", - отметил эксперт.

69% респондентов считают, что Конституция сегодня нарушается. Причем 46% опрошенных отмечают, что это происходит часто.

Участие в опросе, который проводился в 53 регионах России, приняли 1500 человек.

Поправки в Конституцию
  • В октябре глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в главном законе страны есть недостатки, но их можно устранить точечными изменениями.
  • Он сказал, что в Конституции недостаточно четко распределены полномочия между президентом и правительством, а также есть неточности в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.
  • Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Зорькина, заявил, что в Кремле не обсуждают изменения в Конституцию РФ и воспринимают это как личную точку зрения Зорькина.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ