Фонд кино хочет отсудить у кинокомпании Enjoy Movies 113 млн рублей

Кадр из фильма «Защитники» Enjoy Movies

Фонд кино, который занимается поддержкой отечественных фильмов, подал иск к российской компании Enjoy Movies на 112,9 млн рублей. Их выделили на фильм «Алладин», который так и не вышел. Материалы дела оказались в распоряжении агентства «Москва».

В феврале Фонд кино опубликовал информацию о своих должниках. Из нее следует, что ООО «Энджой мувиз» задолжало фонду 112,8 млн рублей, выделенных на фильм «Алладин». Из них 90 млн рублей – это основной долг, 22,6 млн – проценты, еще 200 тысяч – госпошлина. Это самый большой долг перед фондом среди всех кинокомпаний.

При этом фильм «Алладин» от Enjoy Movies так и не вышел в прокат. Информации о нем нет ни на сайте кинокомпании, ни на портале Фонда кино.

Иск рассмотрит Арбитражный суд Москвы.

  • Enjoy Movies – российская кинокомпания, основанная в 2010 году режиссером Сариком Андреасяном. Последние их фильмы – «Мафия: Игра на выживание», «Защитники», «Ограбление по-американски» — провалились в прокате. У них крайне низкие оценки критиков и зрителей.
  • В июне 2017 года Enjoy Movies собиралась объявить себя банкротом, но через три месяца вышла из процедуры.
  • Это не первый случай, когда Enjoy Movies становится ответчиком в суде. В июле 2017 года, после заявления о банкротстве, Фонд кино потребовал кинокомпанию вернуть 50 млн рублей, выделенных на картину о русских супергероях «Защитники». По условиям договора Фонд кино давал эти деньги на условиях полного возврата.
  • Гендиректор студии Ангелина Павличенко говорила, что Enjoy Movies не вернула деньги в срок, потому что счета заблокировали налоговики. Кинокомпания смогла выплатить долг летом 2018 года.

Новости партнеров