Forbes назвал имена 200 самых богатых российских бизнесменов

Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг самых богатых российских бизнесменов. В этом году его лидер сменился. Рейтинг возглавил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

По оценкам Forbes, состояние Михельсона достигает 24 млрд долларов. В прошлом году он был лишь на третьем месте рейтинга. За год бизнесмен разбогател на 6 млрд.

Лидер рейтинга-2018 – основной владелец НЛМК Владимир Лисин – на этот раз оказался вторым. Его состояние оценивается в 21,3 млрд долларов.

На третьем месте – президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Он увеличил свое состояние до 20,7 млрд долларов.

За год основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов опустился со второго на четвертое место, хотя при этом его состояние выросло на 1,8 млрд до 20,5 млрд долларов.

В десятке богатейших также оказались член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (20,1 млрд долларов), президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (18,1 млрд долларов), совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман (15 млрд долларов), совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко (13,8 млрд долларов), основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов (12,6 млрд долларов) и инвестор Роман Абрамович (12,4 млрд долларов).

Рекордное падение продемонстрировали активы совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, который уже год находится под арестом по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. За год его состояние уменьшилось сразу вдвое – с 1,2 млрд до 550 млн долларов. Миллионер опустился с 81 на 185 место в рейтинге.

Состояние недавно арестованного бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова осталось прежним – на уровне 600 млн долларов, и экс-чиновник опустился в рейтинге на две позиции, до 164 места.

В топе миллиардеров оказалось две женщины. Экс-владелица девелоперской группы «Интеко» и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина уже много лет не покидает рейтинг. Сейчас ее состояние оценивают в 1,2 млрд долларов, причем за год оно не изменилось. Батурина занимает 81-ю позицию рейтинга. Вторая женщина-миллиардер – основатель интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук – на 94-м месте, за год ее состояние выросло с 600 млн до 1 млрд долларов.

Новички рейтинга: основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский (199-е место, 500 млн долларов) и сын основателя группы компаний «Ланит» Георгия Генса Филипп Генс (139-е место, 750 млн долларов).

Всего Forbes включил в рейтинг 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Суммарное состояние 200 богатейших россиян выросло до 496 млрд долларов.

В марте Forbes публиковал список российских миллиардеров, которые стали лидерами по заработкам в 2018 году. Выяснилось, что больше всех денег выручил основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий – 2,44 млрд долларов.

Сейчас читают