Forbes: Следствие по делу MH17 опубликовало переговоры с упоминанием Шойгу и Суркова

Фото: Министерство обороны Нидерландов

Международная следственная группа, занимающаяся расследованием крушения малайзийского Boeing, обнародовала записи перехваченных переговоров ополченцев ДНР, которые, как утверждают эксперты, велись в 2014 году. В них упоминаются фамилии Шойгу, Бортникова и Суркова.

Объединенная следственная группа (JIT), которая расследует крушение малазийского Boeing в Донбассе, заявила, что перехватила телефонные разговоры ополченцев ДНР, из которые следует, что лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «поддерживали контакты с российскими правительственными чиновниками касательно российской военной поддержки».

В расшифровках разговоров, которые публикует JIT, упоминаются по фамилиям министр обороны России Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента России Владислав Сурков. В частности, по данным следователей, 1 июля 2014 года член ДНР с позывным «Монгол» в телефонном разговоре с неизвестным на вопрос «к чему мы идем» заявил: «Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают <...>из подразделений». Несколько из перехваченных разговоров произошли 17 июля — в день авиакатастрофы — между некими «Сергеем» и «Владимиром Ивановичем». По данным JIT, в первом разговоре в тот день «Сергей» говорит «Владимиру Ивановичу», что его номер ему дал глава Крыма Сергей Аксенов: «Сказал, что вот с Бортниковым согласовано». Позднее в тот день собеседники снова созваниваются, и «Сергей» упоминает, как его «старший» велел в случае чего обращаться к Суркову, отметив: «Это он ставит нам задачи».

Следователи также представили фрагменты разговоров Игоря Гиркина (Стрелкова), который в 2014 году был министром обороны ДНР, и главы правительства республики Александра Бородая. На одной из записей Бородай говорит со знакомым и подтверждает, что «выполняет приказы и защищает интересы исключительно одного государства, Российской Федерации». На другой записи, датированной августом 2014-го, Гиркин предупреждает Бородая, что «возвращается к штабу». В тот же период оба покинули ДНР.

«Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на ДНР выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были, по-видимому, более тесными», — говорится в сообщении следствия. JIT также объявила поиск новых свидетелей, которые «могут дать показания о структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники».

Изучив записи, следствие пришло к выводу, что ополченцы использовали средства спецсвязи, часть из которых, как считает JIT, предоставила Россия. Эти же устройства якобы использовали российские высокопоставленные лица для контактов с ополченцами.

Выводы JIT прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее мнению, следователи «подгоняют материалы» под заранее готовое решение. «Публикация каких-то материалов, часть из которых сразу оказывается фальшивкой, часть из которых не подтверждается. Мы уже это проходили не раз», — сказала Захарова.

После публикации обращения Игорь Гиркин заявил РБК, что «ничего не комментирует, кроме стандартной фразы». «Ополчение «Боинг» не сбивало. Больше никаких комментариев», — сказал Гиркин. Эти же слова он произнес, после того, как летом 2019 года международное следствие назвало его одним из подозреваемых по делу о гибели рейса MH17.