Французская полиция расследует кражу произведений искусства из Елисейского дворца

Фото: TouN / wikipedia.org

Полиция во Франции начала расследование по факту кражи произведений искусства из Елисейского дворца — главной резиденции президента Франции. Пропавшие экспонаты шесть лет искали в помещениях музея.

Заявление о краже в июне 2019 года подал Национальный центр изящных искусств. Украденными в этой жалобе числятся семь экспонатов: один бронзовый бюст и шесть деревянных статуэток стоимостью в несколько тысяч евро.

Похищенные статуэтки и бюст оказались в коллекции музея в период с 1879 до 1984 года. Пропажа этих предметов была обнаружена во время инвентаризации зимой 2012-2013 года, однако сотрудники Елисейского дворца пытались самостоятельно отыскать их в многочисленных подземных запасниках, но поиски результатов не дали.

Многие экспонаты оказываются потерянными в помещениях Елисейского дворца по причине ошибок учета, когда предметы оказываются не в тех помещениях, где числятся по документам. Так, бронзовая люстра, которая числилась пропавшей более 25 лет, недавно была найдена в одном из подсобных помещений.