Французский стартап отправил 12 бутылок вина на МКС

Запуск Antares. Фото: Twitter.com/nicolas_gaume/

В 1990 году бизнесмен Николя Гом основал свою первую технологическую компанию, тогда ему было всего 19 лет. «Я создал девять различных компаний в самых разных областях, — рассказал Гом в интервью Quartz. - Я был миллионером и миллиардером, я был банкротом, а потом снова стал миллионером».

Теперь французский предприниматель совместно с Эммануэль Этшпарр создал новый проект — компанию Space Cargo Unlimited. Ее цель — биологические исследования в условиях микрогравитации на орбите Земли. Проект был основан в 2014 году и на 2020 год запланированы первые эксперименты на ракетах Blue Origin и SpaceX.

Николя Гом. Фото: Twitter.com

Но уже в минувшую субботу, 2 ноября 2019, Space Cargo Unlimited отправили на Международную космическую станцию 12 бутылок вина. Это первые стеклянные бутылки, которые были доставлены в орбитальную лабораторию.

Вино — это объект исследования. Но в то же время — это способ привлечения инвестиций.

Проект имеет крайне необычный план финансирования. Исследование частично будет оплачено спонсорами, которые подготовили сундук с эксклюзивными предметами. Эти объекты получат необычайную ценность для коллекционеров, после того, как побывают в космосе. И изюминкой сундука сокровищ станет вино.

В сентябре Николя Гом собрал свою команду и пригласил несколько состоятельных людей, потенциальных покровителей проекта, в доме французского консула в Сан-Франциско. Мероприятие было организовано совместно с Airbus. Здесь оказались вместе представители самых разных профессий: виноделы и криптовалютные предприниматели, танцоры мирового уровня и экономисты.

Николя Гом вырос в Бордо и любит рассказывать о Луи Пастере, отце микробиологии. Тот сделал немало важных открытий, поскольку Наполеон III, беспокоясь за экспорт, поставил задачу производителям улучшить французское вино. Пастер разработал метод нагревания вина, чтобы уничтожить бактерии после его ферментации: этот метод получил название «пастеризация». Благодаря этому вино больше не портилось во время транспортировки.

«Именно с помощью вина Пастер сделал первые открытия в микробиологии, и теперь вино поможет нам с дальнейшими исследованиями», — отмечает Гом.

Альберт Эдельфельт. Луи Пастер в своей лаборатории. 1885. / Wikipedia

Что же мы можем узнать о вине, если отправим его в космос? Там, на орбите, есть два принципиальных отличия от нашей жизни на Земле. Во-первых, объекты на МКС существуют в состоянии свободного падения, или, как говорят ученые, в состоянии микрогравитации. ( «Нулевая гравитация» — это неверное определение, ведь именно гравитация не дает станции оторваться от Земли и улететь в открытый космос). Во-вторых, объекты, находящиеся в космосе, подвергаются гораздо более серьезному излучению, чем объекты на Земле, которые защищает атмосфера планеты. Эти факты означают, что биологические процессы на Международной Космической Станции будут проистекать иначе: как у людей, так и у вина в бутылках.

С своем эксперименте Space Cargo Unlimited надеется увидеть, отличается ли процесс старения вина в космосе от тех бутылок идентичного урожая, которые останутся на Земле.

«Мы допускаем, что хранение образцов на МКС в течение некоторого времени, с учетом микрогравитации и микро-излучений может оказать влияние на бактерии. И мы предполагаем, что это влияние может быть положительным», - отмечает профессор Филлип Дарье, директор Исследовательского Института Вина при Университете Бордо и научный советник миссии.

Похожий эксперимент был проведен компанией Ardbeg, производителем шотландского виски. В 2011 завод отправил емкости с напитком на МКС. «После двух лет на станции виски по вкусу и цвету походил на пятилетний», — прокомментировал генеральный директор Nanoracks, компании, которая осуществила доставку емкостей на орбиту.

Фото: Dennis Wilkinson / Flickr

Клубная атмосфера в доме французского консула напоминает о другом вдохновителе Николя Гома — о писателе Жюле Верне, авторе романов «С Земли на Луну», «Вокруг света за 80 дней» и других. Гом часто говорит: невероятные путешествия героя Филеаса Фогга начинаются с лондонского клуба, где он общается с состоятельными людьми, заключает пари и рассказывает о своих перспективах.

Тем не менее, получить одобрение НАСА для транспортировки вина оказалось не так уж просто, комментирует Джефри Манбер, чью компанию Nanoracks наняла Space Cargo Unlimited для доставки груза на МКС. «Что делать, если бутылки разобьются? Мы должны были доказать, что это будет безопасно, — комментирует Манбер. — Это очень сложный проект»

Не смотря на то, что идея Space Cargo Unlimited совершенно новая, концепция коммерциализации космических исследований уже имеет историю. В НАСА надеются, что в будущем расходы будет нести не МКС, а коммерческие заказчики. Например, Nanoracks надеется создать собственную космическую станцию из отработанной верхней ступени ракеты. Другая американская компания, Space Tango, хочет использовать в качестве свободно летающей лаборатории космический корабль DragonX.

МКС. Фото: Wikimedia.org

Если компания Space Cargo Unlimited преуспеет в своем первом проекте, она хочет расширить свои исследования за пределы виноделия. Компания не планирует проектировать космические корабли, скорее она будет посредником, который соединит предприятия и университеты с подходящими партнерами.

Сейчас им остается подождать и посмотреть, сможет ли их первый крупный проект завоевать богатых коллекционеров и исследователей в области сельского хозяйства.

«Основаная цель нашего эксперимента — тесты, — говорит Николя Гом. — В частности, мы тестируем вкус. Вкус вина - это характеристика, которую невозможно биологически смоделировать.»