Французского сенатора арестовали по подозрению в шпионаже на КНДР

Фото: Youtube

В Париже арестовали сенатора Бенуа Кеннеди. Его подозревают в шпионаже на Северную Корею. Кеннеди якобы собирал и передавал властям КНДР информацию, способную «разрушить основные интересы нации».

Сенатор также является президентом Ассоциации франко-корейской дружбы. Кроме того, он написал книгу о Северной Корее и ранее много путешествовал по полуострову.

В интервью, которое он дал телеканалу RT France в октябре, Кеннеди поддерживал «ослабление напряженности» между Францией и КНДР.

Расследование в отношении Кеннеди началось еще в марте. 25 ноября подозреваемого заключили под стражу. Прокуратура и служба внутренней разведки продолжают собирать доказательства его преступления.

Франко-корейские взаимоотношения
  • В 2017 году Франция неоднократно выступала за ужесточение экономических санкций против Пхеньяна, направленных на полную денуклеаризацию КНДР.
  • В апреле Северная Корея начала процесс денуклеаризации. Ким Чен Ын подписал с президентом Южной Кореи декларацию о мире. После этого в июне он встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам этой встречи был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • Однако американские СМИ неоднократно сообщали, что Северная Корея пытается утаить от американцев реальное количество своих военных объектов. Американская разведка еще год назад сообщала, что у КНДР около 65 боеголовок, а Пхеньян декларирует гораздо меньшее количество.
  • В ноябре центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне опубликовал отчет об обнаружении в КНДР 13 секретных ракетных баз.
  • В июне США продлили экономические санкции против КНДР еще на год. Снять их в Белом доме обещали только после полной денуклеаризации КНДР.
  • Евросоюз также продлил свои санкции, а в октябре — расширил их, введя новые ограничения на на торговлю нефтью, финансовые транзакции и создание совместных предприятий.
  • В то же время возглавляемая арестованным сенатором Ассоциация франко-корейской дружбы стремится к более тесным связям с Северной Кореей.

Новости партнеров