Мандарины с вирусом гриппа, щенки мастифа даром и «лекарства-убийцы». Зачем россияне спамят друг другу в мессенджерах

В мессенджерах россияне часто делятся друг с другом последними новостями и предупреждают об опасностях, о которых якобы умалчивают СМИ: о зараженных ВИЧ иголках в кинотеатрах, мандаринах с вирусом гриппа и жвачках с наркотиками в школах. Но не догадываются о том, что сами попались на удочку спам-мошенников.

Инфо24 собрал самые популярные подобные рассылки и разобрался, как не дать себя обмануть.

Ролик-«убийца»

В ноябре 2018 года по WhatsApp разошлись сообщения о «видеоролике-убийце» смартфонов под названием martinelli.

«Не открывайте видео, оно взломает ваш телефон, и починить его будет невозможно. Распространите это по всему миру».

Спамеры уверяли, что об опасном вирусе уже говорят в новостях. И действительно martinelli попал в заголовки всех мировых СМИ. Однако эксперты по безопасности не обнаружили в сети никакого зловредного видео.

«Учитывая, что никакого ролика martinelli не существует, пользователи WhatsApp в безопасности от него», — написали исследователи компании Sophos.

Что нужно знать об этом:

  • Видео martinelli не существует. Эксперты по безопасности ознакомились с сообщением спамеров и назвали его «мусором».
  • Не стоит пересылать подобные сообщения. Такие спам-рассылки начались с середины 2017 года и продолжаются до сих пор. Кто первым отправил такое сообщение и зачем, неизвестно.

Платный WhatsApp

Самый живучий способ спам-мошенничества появился в октябре 2013 года. Тысячи пользователей WhatsApp и Viber получили рассылку от якобы руководства мессенджера.

В письме говорилось, что если юзеры не перешлют сообщение 10 друзьям, со следующей субботы (число, месяц и год этой судной субботы не уточнялись) сервис станет платным. За каждое сообщение придется отдать 0,01 евро.

Соцсети

Что нужно знать об этом:

  • Логотип не посинеет. Производители программ и так знают о вашей активности: во сколько, как часто и откуда вы пишете сообщения.
  • Мессенджеры не станут платными. Рынок перенасыщен бесплатными мессенджерами, из популярных — WhatsApp, Viber и Telegram. Сделать сообщения платными для них равносильно маркетинговому самоубийству.
  • Политику компании не меняют «утром в субботу». Изменения в пользовательской программе вступает в силу либо в 00.00 по местному времени, либо в 00.00 по Гринвичу.

Наркотик-«земляника»

В 2017 году по соцсетям разошелся пост о новом наркотике под названием «земляника». Опасные вещества якобы распространяли в российских школах под видом конфет-шипучек.

Соцсети

При этом никто не уточнял, в каких именно школах появились наркотические конфеты. О пострадавших также не сообщалось. На вопросы СМИ авторы публикаций отвечали, что просто увидели информацию в интернете и решили всех предупредить.

Что нужно знать об этом:

  • Посты в соцсетях — не могут быть достоверным источником информации. Оказалось, что вирусные сообщения о «клубничном метамфетамине-шипучке» появились в США в 2007 году. Местные власти назвали их «вбросом».
  • Такого наркотика не существует. В МВД назвали информацию о новых наркотиках «несоответствующей действительности». Наркологи также опровергли появление метамфетамина-шипучки.

ВИЧ-террористы в кинотеатрах

Летом 2018 года по соцсетям и мессенджерам прокатилась новая волна страшилок про ВИЧ. В рассылке рассказывалось о девушке, которая напоролась в кинотеатре на иглу, а затем нашла на сиденье кресла записку: «Вы только что заразились СПИДом».

 

По версии авторов, за инцидентом стоят некие ВИЧ-террористы. Чтобы инфицировать россиян, они втыкают зараженные иглы в банкоматы, поручни и сиденья кресел в общественных местах.

«Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом, — рассказывают создатели страшилки. — Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить».

Что нужно знать об этом:

  • Это история с бородой.

    Еще в середине 90-х появились первые слухи о ВИЧ-террористах. Два года назад подобные рассылки появились и в WhatsApp. В них рассказывалось, что злоумышленники втыкают зараженные иглы в поручни эскалаторов. Однако информацию не подтвердили ни в Минздраве, ни в полиции. Ни одного из пострадавших так и не удалось найти.

  • Через шприц нельзя заразиться ВИЧ. Вероятность заразиться от укола ничтожно мала – 0,03%, так как ВИЧ не может жить во внешней среде. Вирус попадет в организм, только если «свежую» кровь из шприца введут непосредственно в кровоток.

Лекарства-«убийцы»

Впрочем страшилки в соцсетях не ограничились одним ВИЧ. В 2014 году пользователи подхватили новость о том, что в Москве из-за аллергии на некачественные лекарства скончались 12 детей.

«В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. никто из детей даже не доехал в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится»

По версии авторов, контрабандные препараты попали на полки почти всех столичных аптек. В списке якобы опасных лекарств значились популярные антибиотики и обезболивающие — ибупрофен, инфлюцид, детский панадол и санасол.

Что нужно знать об этом:

  • В списках фальсификата препараты из «страшилки» не значатся. Росздравнадзор и фармкомпании не выявили никаких нарушений в препаратах из списка. Чиновники и эксперты назвали сообщения пользователей «фантастикой».
  • Фальсификат не может попасть на все аптечные полки. Большинство аптек закупается у крупных дистрибьютеров, которые тщательно следят за качеством лекарств.

Мандарины со «вкусом» гриппа

Перед Новым годом в соцсетях и мессенджерах распространялась информация о том, что в магазинах продаются мандарины, зараженные вирусом гриппа.

В постах рассказывалось, что после употребления фруктов у детей поднималась температура до 40 градусов. Некоторые из них якобы скончались в реанимации.

При этом​​ в зависимости от региона, авторы меняли город, где якобы нашли зараженные мандарины.

Впрочем эта история не новая. Еще в 2016 году жители Новосибирска пересылали друг другу аудиозапись, на которой взволнованный женский голос рассказывал о «зараженных мандаринах».

«Мелкие китайские мандарины опасны для здоровья! Это точно! У знакомых накануне 2-летний ребенок съел буквально несколько долек таких мандаринок и получил тяжелую форму гриппа. В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил: «Вы случайно мандарины не ели?», они ответили: «Ели». А врач им говорит: «Все, Вы уже сороковые, кто в больницу обратился, отделение уже завалено больными. Все ели зараженные мандарины!»

Что нужно знать об этом:

  • Вирусом гриппа нельзя заразиться через еду и воду. Как объяснили в Роспотребнадзоре, заразиться можно только через выделения больного человека. При попадании на предметы вирус живет от двух до восьми часов.

Банда педофилов

Жителей Татарстана и Башкирии взволновала очередная рассылка в мессенджере WhatsApp — к сообщению прилагалась «ориентировка» на преступников. Злоумышленники якобы поджидают детей, возвращающихся без родителей после школы, кружков и игр на детских площадках.

«Будьте бдительны и в тысячу раз внимательнее! Они разъезжают по разным городам. Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы из окна машины выпадает котенок или щенок, и просят ребенка поймать сбежавшее животное. Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им»

В полиции обратили внимание, что в рассылке нет привязки к городу, где ищут преступников, и данных, куда обращаться свидетелям.

По мнению руководителя пресс-службы МВД г. Набережные Челны Артура Муллина, за этим фейком стоят «люди, у которых небольшие отклонения в психике».

Что об этом нужно знать:

  • Это не настоящая ориентировка. В полиции рассказали, что ориентировка — фальшивая, а на фото могли попасть случайные люди.
  • Этому фейку уже три года. Сообщения о банде педофилов периодически всплывают в разных городах России. Первоначально их зафиксировали в Казахстане.

18 террористов-смертников

В 2015 году по соцсетям и мессенджерам прокатилась волна сообщений о том, что в Россию прибыли 18 смертников, которые намерены атаковать крупные торговые центры по всей стране.

Соцсети

При этом данные о том, куда именно засланы смертники, менялись в зависимости от региона рассылки. Среди возможных мишеней упоминали Москву, Самару, Екатеринбург, Уфу и другие города.

Что об этом нужно знать:

  • Информация о смертниках оказалась фейком. Рассылка достигла таких масштабов, что представителям МВД пришлось выступить с опровержением.
  • Авторы ссылались на знакомых своих друзей, работающих на госслужбе.

    В первоначальной версии информация исходила от «источников в МВД». Позднее среди ведомств, выпустивших предупреждение, упоминались ФСО и правительство.

Бесплатные купоны на фастфуд

В мае 2018 года российские пользователи WhatsApp делились ссылками на бесплатные купоны в рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и «Бургер Кинг».

Соцсети
Сайт: welivesecurity

Тем, кто проходил по ссылке, предлагали ответить на четыре вопроса — например, «какой из наших бутербродов вам больше всего нравится?», — и получить купон на бесплатный обед. Подобная схема работала и с «Бургер Кингом».

После этого участникам акции предлагали разослать ссылку 30 друзьям. Но на этом все и заканчивалось — никто так и не получил купонов на бесплатный обед.

Что об этом нужно знать:

  • Сайт бесплатных купонов не связан с официальными страницами «Макдоналдса» и «Бургер Кинга». Для убедительности мошенники использовали логотип компании и похожий адрес.
  • Фейковый сайт не крадет информацию и не распространяет вирусы, но все равно на вас зарабатывает. Чтобы получить «бесплатный купон» пользователи делились ссылкой на мошеннический сайт, а организаторы накручивали просмотры рекламы и получали деньги.

Бесплатные билеты «Аэрофлота»

По похожей схеме работали и мошенники, организовавшие в 2017 году розыгрыш бесплатных билетов авиакомпании «Аэрофлот».

В соцсетях пользователи активно делились ссылкой на сайт, на котором после простого опроса можно выиграть бесплатные билеты «Аэрофлота». В конце опроса участнику предлагали поделиться новостью о розыгрыше на своей странице в Facebook.

Скриншот

Как и в истории с «Макдоналдсом», никто так и не получил бесплатных билетов. Но зато помогли мошенникам подзаработать.

Бесплатный интернет без проводов и Wi-Fi

В начале 2017 года мошенники активно рассылали пользователям WhatsApp ссылки на приложения для бесплатного доступ в интернет без Wi-Fi.

Злоумышленники даже создали ресурс-клон WhatsApp, на котором опубликовали отзывы пользователей, довольных бесплатным интернетом.

Чтобы воспользоваться предложением, владельцам смартфонов предлагали установить несколько приложений. Часть из них подписывала пользователей на платные SMS-сервисы, другие похищали банковскую информацию.

После установки программ участникам акции предлагали поделиться ссылкой с 13 друзьями.

Что об этом нужно знать:

  • WhatsApp не является интернет-провайдером. Мессенджер не предлагает пользователям бесплатный доступ в интернет.

Щенки мастифа

В соцсети «ВКонтакте» прокатилась новая волна сообщений о том, что некий заводчик раздает щенков тибетского мастифа.

Владелец якобы не может содержать четырехмесячных щенков, поэтому если щенков не разберут, грозится их усыпить. При этом у заводчиков щенки такой породы стоят от 40 тысяч рублей.

Соцсети

Что об этом нужно знать:

  • Этот фейк распространяется с апреля 2018 года. Рассылка пришла в Россию из Казахстана. Как рассказывают пользователи соцсетей, при звонке на телефон заводчика списываются деньги.
Соцсети

Налоги с перевода на карту

В 2017 году телеканал «Россия24» показал материал о том, что любой перевод на банковскую карту — даже подаренные деньги — считается доходом. И с него нужно платить налоги.

Спустя год материал подхватили блогеры, пользователи соцсетей и СМИ. Без ссылок на законы они утверждали, что налоговая может заблокировать любой перевод от физлица, если будут сомнения в том, что владелец заплатил налоги.

Что об этом нужно знать:

  • Это неправда.

    Денежные подарки не облагаются налогом на доход — неважно, какая сумма и приходится вам человек родственником или нет.

Новые штрафы для автомобилистов

Российские пользователи WhatsApp предупреждали друг друга о том, что с ноября 2018 года в России вдвое вырастут штрафы за нарушение ПДД.

Соцсети

Например, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч якобы будет грозить штраф не 500 рублей, а 1000 рублей. За нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч — 4 тысячи рублей, а свыше — 10 тысяч рублей.

Несмотря на явную неправдоподобность новости, многие пользователи активно пересылали ее друзьям. В ГИБДД на запросы СМИ ответили, что «не комментируют фейковую информацию».

Текст: Анастасия Целых (текст), Егор Васильков (идея)

Новости партнеров