ФРС повысила ключевую ставку. Трамп выступал против

Фото: pixabay.com

Федеральная резервная система (аналог центрального банка) США повысила диапазон ключевой ставки на 0,25% — до 2,25–2,5%. Это максимальное значение с начала 2008 года. Тогда регулятор из-за мирового экономического кризиса снизил ставку с 4,25% до 0–0,25%.

Ведомство отмечает, что американская экономика демонстрирует уверенный рост, также продолжает улучшаться ситуация на рынке труда. Эти условия и позволили поднять базовую ставку.

Ставку повысили в третий раз за год. ФРС США ожидает еще двух повышений ставки в 2019 году и одного — в 2020-м.

Рост базовой ставки прогнозировали большинство экономистов, опрошенных Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп выступает против поднятия ставки — из-за этого дорожают кредиты, которые банки выдают бизнесу.

«Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас», — обращался он к представителям ФРС в Twitter.

Ключевая ставка

Ключевая ставка — это процентная ставка, на которую ориентируются американские банки, имеющие избыток средств, при кредитовании других коммерческих банков.

Когда банки начинают использовать ставки, отличающиеся от целевого диапазона, регулятор выбрасывает на рынок или скупает облигации государственного займа, и ставки возвращаются в заданный промежуток.

Если Федеральная резервная система (ФРС) хочет понизить ставку, то скупает гособлигации. Это ведет к притоку средств на рынок, кредиты становятся дешевле (для конечных потребителей в том числе) и стимулирует вложения в экономику.

Однако излишек денег в экономике ведет к инфляции. Чтобы этого избежать, ФРС повышает ставку, продавая гособлигации. Тем самым создается искусственный дефицит денежных средств на рынке.

Так как экономика США — крупнейшая в мире, корректировка ключевой ставки влияет на мировые биржи и валюты. Так, повышение ставки может привести к укреплению рубля.