ФСБ и МВД считают «избыточной» отдельную статью за пытки

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) выступили против введения в Уголовный кодекс отдельной статьи за пытки. Ведомства сочти ее «избыточной».

Вопрос о введении отдельной статьи за пытки встал после заседания Совета по правам человека, которое прошло в сентябре 2018 года. В частности, эксперты на встрече с президентом обосновали введение «пыточной» статьи необходимостью привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких видов наказания. Сам комитет неоднократно рекомендовал властям РФ ввести статью о пытках.

В ФСБ посчитали, что пытки подпадают под статью об «истязании с применением пытки» или о «превышении должностных полномочий с применением насилия». Со службой безопасности согласились в МВД.

Пытки в колониях:
  • В июле 2018 года журналисты «Новой газеты» опубликовали видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. До этого она попала в руки юристов фонда «Общественный вердикт». Инцидент предали огласке, по факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных выявили также в Забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что сотрудники ведомства испытывают большие нагрузки и нуждаются в помощи психологов. Говоря о тех, кто избивает заключенных, он отметил, что у них «не хватает мозгов».

Новости партнеров