Замглавы ФСИН заявил, что сотрудникам колоний нужна психологическая помощь

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники ФСИН ежедневно испытывают колоссальную нагрузку и нуждаются в помощи психологов. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Валерий Максименко.

По его словам, недавно правозащитник Андрей Бабушкин, приехав в колонию, заметил «усталость и моральный износ» сотрудников. Максименко согласился с ним.

«В их глазах такая тоска, такая безнадега, — сказал он. — Зарплаты небольшие, работа каждый день в тюрьме, каждый день общение с преступниками, многие из которых отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, социально неблагополучные, обозленные на жизнь и проецирующие свои чувства и эмоции на окружающих».

Максименко отметил, что из трех тысяч психологов в системе ФСИН почти 2400 оказывают помощь в том числе и сотрудникам ведомства. В 2018 году специалисты провели более 360 тысяч сотрудников и около 180 тысяч индивидуальных консультаций.

В последнее время участились нападения осужденных на сотрудников колонии, что также влияет на их психологическое здоровье, отметил Максименко.

«Мы связываем это [рост] отчасти с тем, что сотрудники не хотят применять спецсредства, когда это необходимо. Потому что потом полгода-год придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть», — пожаловался он.

Факт

В том же интервью Максименко сказал, что сравнивать современный ФСИН с советским ГУЛАГ (Главным управлением лагерей) невозможно — заключенных бьют отдельные сотрудники, у которых не хватает «мозгов» или терпения.

Пытки в российских колониях

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.

Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.

После резонансных сообщений, в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Новости партнеров