ФСБ России подтвердило участие ЦРУ в организации задержания 33 россиян перед протестами в Белоруссии

0
20

К задержанию 33 россиян в Минске в июле прошлого года действительно причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Об этом сообщает Рен-ТВ со ссылкой на информацию ФСБ России.

Согласно информации российской спецслужбы, ЦРУ США является автором операции по задержанию, а инструментом выполнения являлась Украина. В спецслужбе также отметили, что информация телеканала CNN о том, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию россиян в Белоруссии, достоверна и объективна.

"Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ, так что информацию эту мы считаем достоверной", — представитель ФСБ.

Ранее в среду американский телеканал CNN выпустил в эфир сюжет, в котором говорилось, что ЦРУ снабдила украинскую стороны наличными деньгами, технической помощью, а также общими консультациями. Речь идёт о задержании группы россиян в Минске, которые, как утверждается входили в группу наёмников "Вагнера".

Украинские спецслужбы ранее заявляли, что среди наёмников могли находиться причастные к "военным преступлениям" в Донбассе. А спецоперация являлась подставной попыткой выманить россиян за пределы РФ.

Как сообщает украинское издание Страна.ua, согласно сюжету CNN Лукашенко ошибочно принял их за диверсантов, которые приехали его свергать накануне выборов. Но позже разобрался и вернул их в Россию.