USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

12 окт. 2021 / 01:16 Наука и техника

ФСБ считает, что очки Facebook можно применять для незаконного получения информации

ФСБ: умные очки Facebook могут использовать шпионы

h-mat-img

Пресс-служба Федеральной службы безопасности ответила на запрос издания Tjournal о законности использования умных очков, произведённых компаниями Facebook и Ray-Ban. С помощью этого устройства можно негласно получать информацию, считают в ведомстве — ведь в гаджет встроена камера.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — ответили журналистам представители спецслужбы.

Первые умные очки Facebook продемонстрировали 9 сентября. В память гаджета можно записать до 30 секунд видео с двух камер. Во время съёмки загорается индикатор. По закону устройство нельзя причислить к шпионским, потому что оно: находится в свободном обороте; оснащено видимыми средствами управления записью аудио, видео, фото или геолокации; оборудовано индикатором режимов использования.

Ранее Верховный суд РФ разрешил использовать «шпионскую технику» для личной безопасности. Согласно его постановлению, россияне могут покупать маячки и специальные трекеры в том числе для слежки за животными. В определении суда также отмечается, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие устройства могут признать средствами для слежки только если они были специально доработаны с этой целью.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ