ФСБ сняла гриф секретности с дела основателя «Спартака»

Исследователи международного «Мемориала» получили доступ к материалам уголовного дела основателя футбольного клуба «Спартак». Николая Старостина и трех его братьев обвиняли в подготовке покушения на Иосифа Сталина.

Представители «Мемориала» пытались выяснить, с чего началось преследование футболистов. «Дела Старостиных до сих пор практически никто не видел. Оно было засекречено на 75 лет с окончания следствия,— рассказал историк, сотрудник международного «Мемориала» Сергей Бондаренко.— В этом году архив ФСБ выдал мне два тома. Остальные тома выдадут только в 2019 году».

По его словам, о деле основателей «Спартака» известно из мемуаров Старостиных, но мало кто знает, что его истоком стали дела спортсменов из их окружения. «Мы изучили дела 11 человек, которые ранее тоже были засекречены. Сравнивая показания и обвинения, увидели, как двигалось следствие»,— рассказал Бондаренко.

«Мемориал» выяснил, что в конце 1937 и начале 1938 года арестовали как минимум 11 друзей и знакомых братьев Старостиных. Изначально их обвиняли в насаждении буржуазных нравов. Однако позже дело переросло в обвинение спортсменов в подготовке покушения на Сталина.

«Первым был задержан судья, работавший на матчах «Спартака», руководитель футбольного клуба «Локомотив» Виктор Рябоконь. На допросе он сразу сказал, что Николай Старостин был главой заговора против Сталина»,— рассказал Бондаренко.

Через несколько дней начались аресты других людей, среди них футболист, муж сестры Старостиных Виктор Прокофьев, футбольный судья Владимир Стрепихеев, тренер легкоатлетической школы «Спартака» Василий Стеблев и его подопечный Елеазар Гвоздовер, лыжник из «Спартака» Трофим Кадрилеев. Следователи НКВД смогли получить от них признания, что члены общества создали террористическое движение и планировали убить Сталина на параде 1 мая 1937 года.

«Везде в следственных материалах арестованные говорят, что это движение возглавили Старостины. Говорят — мы готовились совершить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея, стрелять в Сталина с крыши ГУМа»,— пересказал Бондаренко.

Кстати, футболисты действительно участвовали в том параде. Они выехали на площадь на огромной бутсе, на которой было выведено «6:2» в честь выигранного у испанцев матча. Все показания заканчивались одинаково: «Не было оружия, кто-то не пришел, поэтому покушение не удалось совершить». По мнению Бондаренко, все эти показания были получены под давлением.

К середине 1938 года большинство арестованных спортсменов приговорили к смертной казни. Некоторых из них расстреляли, а некоторых позже освободили.

Тем не менее показания спортсменов легли в основу дела против Старостина, арестованного в марте 1942 года, а также его братьев. «Начав с обвинения в терроризме, оно скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта», - отметил Бондаренко.

  • В итоге братьев Старостиных приговорили к десяти годам лагерей за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Через треть срока Сталин помиловал Николая Старостина по просьбе сына Василия Сталина, которому был нужен тренер для футбольной команды. Остальные братья отсидели весь срок. В 1955 году дело было пересмотрено, приговор отменен.
  • Полную информацию о делах 11 спартаковцев «Мемориал» разместит в специальном проекте.

Источник: Коммерсант

Сейчас читают