ФСБ: в двух саратовских реабилитационных центрах пытали более 40 человек

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники ФСБ нашли в двух саратовских реабилитационных центрах для людей с алкогольной и наркотической зависимостью «Начало» и «Решение» более 40 человек, которых удерживали против их воли и пытали.

В пресс-службе ведомства сообщили, что сотрудники центров издевались над пациентами, среди которых были и несовершеннолетние. Например, им не давали еду и лекарства, а также мешали спать. За невыполнение требований пациентов наказывали «граничащими с пытками» методами.

«Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе «12 шагов», стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла шесть месяцев», — добавили в ведомстве.

В ФСБ также отмечают, что сотрудники центров не имели специального медицинского образования, а большинство из них ранее сами проходили реабилитацию в подобных организациях. О состоянии и местонахождении пациентов в ФСБ не рассказали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело «о незаконном лишение свободы». Кроме того, ФСБ намерена проверить все реабилитационные центры в регионе.

  • Саратовская прокуратура ранее сообщила, что закрыла реабилитационный центр для наркозависимых, где незаконно удерживали людей и применяли насилие.
  • После этого случая также возбудили дело о незаконном лишении свободы. Связано ли это расследование с работой ФСБ, пока неизвестно.

Новости партнеров