ФСБ заявила о предотвращенном теракте в День Победы

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ заявили о предотвращении теракта, который планировался на День Победы 9 мая. Теракт должен был произойти в Норильске, а предполагаемого боевика задержали на Ставрополье.

Подозреваемого задержали больше месяца назад, 22 апреля, однако официальное сообщение об этом спецслужба распространила лишь сегодня, 25 мая.

Согласно информации ФСБ, в Ставропольском кране был задержан гражданин России. Мужчина, по данным силовиков, является сторонником одной из международных террористических организаций, запрещенных в РФ.

Как считают оперативники, он собирался организовать теракт в Норильске (Красноярский край) во месте массового скопления людей 9 мая.

В Норильске силовики обнаружили тайник, где хранилось все для подготовки взрыва. В подвале жилого дома злоумышленники спрятали взрывчатку и поражающие элементы для бомбы, которую планировали взорвать в парадной колонне военнослужащих во время празднования Дня Победы.

В телефонах террористов сотрудники ФСБ обнаружили инструкции по изготовлению бомбы и переписку, в которой излагался план. Задержанный убеждал своих собеседников совершить теракт, подорвав взрывное устройство во время праздника.

Уголовное дело возбуждено по статьям о пособничестве в совершении теракта и склонению к терроризму.

В апреле и мае ФСБ дважды сообщала о предотвращенных терактах в Крыму. В апреле сообщалось о задержании двоих россиян, которые планировали напасть на образовательное учреждение в Симферополе с самодельными бомбами, а в мае был задержан мужчина, заявлявший в соцсети о намерении подорвать сельскую школу.

Сейчас читают