ФСИН рассказала о рекордно низком числе заключенных в России

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отчиталась о рекордно низком числе заключенных в российских тюрьмах. В ведомстве связывают это с либерализацией уголовно-исполнительной политики государства.

«На сегодняшний день в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 467 тысяч человек. В новейшей истории России – это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях», — сказали во ФСИН.

Во ФСИН отмечают, что за последние 10 лет численность заключенных сократилась примерно на четверть миллиона человек.

По данным ведомства, в январе 2013 года в местах лишения свободы содержались 588 тысяч осужденных. В 2014 году эта цифра составила 563 тысячи, в 2017 году – 523 тысячи.

В начале 2018 года в колониях отбывали наказание 497 тысяч 840 осужденных. По состоянию на конец 2018 года в исправительных учреждениях находились 467 тысяч 724 человека.

Декриминализация 282 УК РФ
  • В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации 282 статьи.

Новости партнеров