Госдума одобрила в первом чтении декриминализацию статьи за репосты

Иллюстрация: Инфо24

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса (УК) («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой, которая позволит исключить случаи, когда за публикацию в интернете человек мог получить реальный уголовный срок. Если это произошло впервые, то в качестве наказания будет штраф», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Президент 3 октября внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в УК и КоАП. Он предложил наказывать за публикации экстремистских материалов в интернете по уголовной статье только за повторное нарушение, совершенное в течение года. В первый раз нарушителям будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке говорится, что закон должен исключить случаи уголовного наказания для тех, чьи действия «не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

«Наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе исходя из его правоприменительной практики», — отметил Володин.

Ранее председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что дел по 282 статье уже стало меньше. Кроме того, по его словам, закон о декриминализации будет иметь обратную силу. То есть после его принятия уже открытые дела могут быть пересмотрены.

По информации Генпрокуратуры, в 2018 году 571 уголовное дело возбудили за репосты. Это около 75% всех дел по статье 282 УК.

Дела за экстремизм в соцсетях
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • 20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.

Новости партнеров