Объявивший голодовку фигурант «Нового величия» попросил Москалькову перевести его под домашний арест

Фото: YouTube

Фигурант дела «Нового величия» Вячеслав Крюков обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о переводе под домашний арест. Свое пребывание в СИЗО заключенный сравнил с психологической пыткой.

«Я нахожусь под стражей в СИЗО уже более полугода. Сейчас все это превращается уже в психологическую пытку», — написал он в письме на имя Москальковой.

Молодой человек также отметил, что шестерых из десяти фигурантов уголовного перевели под домашний арест, а сам он, по его словам, не совершал никаких противозаконных действий.

«По существу нашего уголовного дела — оно искусственно созданное и специально подстроенное внедренным сотрудником правоохранительных органов. Сам же я ничем экстремистским не занимался, я не призывал никогда и не оправдывал насилие, не ходил на несанкционированные митинги, не ездил на стрельбы с другими участниками группы, не раздавал противозаконных листовок», — говорится в тексте обращения.

При этом Крюков не требует прекратить уголовное преследование.

«Я не прошу закрыть дело, нет. Пускай суды, на которых будет решаться наша виновность, пройдут. Я прошу лишь о том, чтобы необъективная и антигуманная мера пресечения в виде заключения меня в СИЗО изменилась на домашний арест», — написал заключенный.

Крюков объявил голодовку 11 сентября, после суда об избрании меры пресечения, по итогам которых его оставили в СИЗО. Через неделю здоровье Крюкова начало ухудшаться, он стал жаловаться на боли в животе и тахикардию. По словам молодого человека, за этот период он похудел на 10 кг.

Дорогомиловский суд Москвы ранее продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

Еще шестерых фигурантов — Анну Павликову, Марию Дубовик, Максима Рощина, Павла Ребровского, Сергея Гаврилова и Рустама Рустамова — оставили под домашним арестом.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».