USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

28 авг. 2022 / 16:22 Политика

FT: Евросоюз на этой неделе приостановит визовое соглашение с Россией

На встрече, которая состоится в Праге 30–31 августа, министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о приостановке действия визового соглашения с Россией

h-mat-img

Фото: travelq.ru

На встрече, которая состоится в Праге 30–31 августа, министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о приостановке действия визового соглашения с Россией. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных еврочиновников, участвовавших в предварительных переговорах.

Один из них заявил, что «прогулки российских туристов по европейским городам неуместны», поэтому необходимо не только приостановить действие упрощённого визового режима для россиян, но и в ближайшей перспективе — до конца 2022 года — предпринять другие шаги в том же направлении.

Другие источники признали, что договорённость о приостановке действия соглашения была достигнута на фоне заявлений властей Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии. Ранее они призвали Брюссель принять общие меры по визовым ограничениям на уровне Евросоюза, пригрозив в противном случае запретить россиянам въезд на свою территорию. Эстонское правительство уже ввело такие меры: с 18 августа российским гражданам с шенгенскими визами, выданными самой Эстонией, запрещено пересекать её границы.

Европейские СМИ отмечают, что визовый вопрос расколол Евросоюз, поскольку Германия и Франция последовательно выступают против полного запрета на выдачу шенгенских виз россиянам. Аналогичную позицию заняла и Венгрия. В итоге было принято «компромиссное» решение о приостановке действия соглашения об упрощённом визовом режиме. Без него выдача виз для россиян будет затягиваться, для подачи заявки потребуется собирать больше документов, а пошлина вырастет с 35 до 80 евро.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ