USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

6 дек. 2021 / 08:16 Политика

FT: США уговаривают европейцев поверить в скорое нападение России на Украину

Financial Times: в Европе не поверили в заверения США о нападении РФ на Украину

h-mat-img

Президент США Джозеф Байден / Wikipedia.org

Соединённые Штаты снабдили своих союзников некоей разведывательной информацией о якобы подготовке российского вторжения на Украину. Об этом говориться в материале Financial Times, в котором авторы ссылаются на свои источники. В статье отмечается, что эта информация была предоставлена в первую очередь колеблющимся странам, относящимся скептически к вероятности «агрессии» России.

По данным издания, Вашингтон действует всё более жёстко в попытках заручиться европейской поддержкой в этом вопросе. Эту информацию подтвердил и недавно назначенный на должность министра обороны Украины Алексей Резников, заявивший, что Киеву была предоставлена информация от разведслужб США и Великобритании о якобы скоплении российских войск у границы с соседней страной.

Многие союзники не были уверены, что происходит что-то серьёзное. Мы были удивлены разрывом в данных разведки — как и почему США видели то, что мы не видели, — цитирует РИА Новости слова источника издания.

Тот же источник называет действия США нехарактерными, однако в стремлении убедить Европу в агрессивных планах россиян, американская разведка пошла на это. Тем не менее некоторые европейские союзники не доверяли заявлениям Вашингтона «о подготовке России к вторжению».

В начале ноября США начали «сливать» информацию накануне встречи министров стран Североатлантического альянса. Так, было заявлено о необычной концентрации российских войск вдоль украинской границы. При этом информация просочилась в американские и европейские СМИ, где число занятых «в приготовлении к нападению» варьировалось от 94 тыс. до 175 тыс. Откуда взялись эти цифры объяснено не было.

Российские власти неоднократно заявляли, что манёвры проходят на своей территории и являются внутренним делом РФ. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что ротация Вооружённых сил РФ никому не угрожает и не должна никого волновать.

На прошлой неделе американское издание The Washington Post и немецкий Bild опубликовали «карту» с подробным схемами «нападения» россиян на Украину. Американское СМИ заявляло, что на границе с Украиной скопилось 100 батальонных тактических группах, бронетехнике и артиллерии. Немецкое издание провозгласило, что нападение непременно случиться в конце января или начале февраля 2022 года. Примечательно, что на карте Bild город Львов был обозначен как Лемберг. Именно такое название этот город носил в период австро-венгерского владычества.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ