В Гамбурге бывший нацистский бункер станет отелем с многоуровневым садом на крыше

Иллюстрация: Инфо24

Бывший нацистский бункер в Гамбурге станет отелем. Он был построен заключенными во время Второй мировой войны и предназначался для укрытия 18 тысяч немцев во время воздушных налетов.

В 1943 году во время особенно сильных бомбардировок в убежище одновременно могли прятаться до 25 тысяч человек.

Бункер расположен в знаменитом квартале Санкт-Паули. Его входы при строительстве сделали шире, чем это принято у подобных построек, чтобы матери могли провозить детей в колясках. После войны бункер хотели снести, но из-за особенно толстых стен его разрушение могло нанести непоправимый ущерб окружающим зданиям.

В 50-х годах прошлого века уцелевшую постройку использовала местная телекомпания, а в начале 21-го века она превратилась в место для вечеринок и выступлений артистов и музыкантов.

К концу войны в одном только Гамбурге было построено свыше тысячи бункеров — это больше, чем в любом другом городе Германии. До наших дней сохранились примерно 650 из них.

При этом бункер в Санкт-Паули — не единственное здание в Гамбурге, напоминающее о войне и используемое для мирных нужд. В 2018 году бывшую штаб-квартиру гестапо, где в том числе пытали и убивали цыган и евреев, преобразовали в комплекс элитного жилья с бутиками и офисными пространствами. Вслед за открытием последовала серия протестов.