sunny
28°С Москва
BTC 55,150.96
10:40 30 мая 2024
Общество

Гастроэнтеролог рассказала, стоит ли покупать раннюю черешню

Врач Кашух: раннюю черешню нужно внимательно выбирать

Гастроэнтеролог рассказала, стоит ли покупать раннюю черешню

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала Life.ru, полезна ли ранняя черешня.

«Черешня начинает поступать в продажу уже с начала мая — и ничего подозрительного в таких сроках нет. Ранняя ягода в целом не принесёт вреда здоровью. Главное — разумно ограничить её употребление (норма фруктов в день — до 400–500 граммов) и внимательно выбирать плоды», – сообщила врач.

Как правильно выбирать черешню

Екатерина Кашух сообщила, что идеальная черешня должна иметь гладкую и блестящую поверхность, без трещин и вмятин. Кроме того, сама ягода должна быть упругой и плотной. Если ягода не блестит, это может свидетельствовать о её длительном хранении. Важно, чтобы на черешне оставалась плодоножка, так как её отсутствие создаёт условия для проникновения вредных микроорганизмов.

Также стоит помнить, что самая ароматная черешня обычно появляется в середине лета. Её вкус более насыщенный по сравнению с ранней ягодой.

Диетолог Андрей Бобровский в интервью «ФедералПресс» рассказал, на что следует обратить внимание при выборе черешни.

«У черешни в первую очередь смотрим на цвет – он должен быть насыщенный, на текстуру, кожуру – она должна быть упругой, блестящей и гладкой, нужно избегать морщинистой кожуры. Далее смотрим на состоянии черенков, зелёные черенки признак свежести, а коричневые указывают на то, что черешня старая или неправильно хранилась», – сказал диетолог.

Плоды должны обладать одинаковым размером и умеренной твёрдостью, а их аромат должен быть приятным и сладким. Хранить их следует в прохладном и тёмном месте.

Андрей Бобровский порекомендовал, если это возможно, пробовать плоды на вкус. Опытные продавцы часто предлагают это сделать.

Что будет, если проглотить косточку черешни

Врач–терапевт-гастроэнтеролог клиники «МЕДСИ в Одинцове» Ольга Шипкова рассказала Life.ru, что косточка черешни достаточно мелкая, поверхность её гладкая и не имеет никаких острых краёв, поэтому она легко попадает в желудок, затем в кишечник и выходит естественным путём.

«Случайно проглоченная косточка не может нанести вред ни взрослому человеку, ни ребёнку. Если, конечно, это не горсть съеденных косточек! В таком случае может возникнуть кишечная непроходимость или обострение аппендицита», — предупредила Ольга Шипкова.

Кроме того, проглоченная косточка не способна вызвать отравление синильной кислотой. В ряде семядольных растений, включая черешню, содержится амигдалин (витамин В17), который может распадаться на две молекулы в определённых условиях, однако это не приводит к образованию синильной кислоты.

«Но для отравления этой кислотой придётся не просто проглотить большое количество косточек, а тщательно прожевать их и оставить лежать в кишечнике не менее чем на неделю. Задача не из простых, правда?» — заключила гастроэнтеролог.

Ранее диетолог Марият Мухина назвала самый безобидный фастфуд, который, однако, можно есть лишь раз в неделю.