Гастроэнтеролог рассказала, вредят ли блины здоровью

Блины. Масленица. Иллюстрация: Кристина Гундлах

Ограничивать себя в желании съесть пару блинчиков в ходе масленичной недели не следует. Такой совет дала россиянам гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Однако она посоветовала есть блины утром, заменяя ими сложные углеводы — например, каши. Врач предложила добавить к ним белок — творог, моцареллу, пармезан или слабосоленую нежирную рыбу. В качестве начинки также могут выступить фрукты и орехи.

Блины можно съесть и в середине дня, но без жирной красной рыбы, икры и масла — такое сочетание может аукнуться обострениями у тех, кто испытывает проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. При этом, подчеркнула Дианова, такой прием пищи следует воспринимать как полноценный обед, а не перекус.

"Если ограничивать себя по часам и правильно подбирать сочетания продуктов, то проблем с лишним весом не возникнет", — заявила гастроэнтеролог «Пятому каналу».

При этом Дианова рекомендовала не есть блины на ужин, так как они могут задерживать воду в организме. Кроме того, такая пища хуже усваиваются в темное время суток. От сладких начинок врач посоветовала тоже отказаться, так как сочетание сложных и быстрых углеводов может привести к лишним килограммам в организме.