USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

24 нояб. 2021 / 12:18 Экономика

«Газпром»: двое суток на оплату Молдавией долга на исходе, денег за газ до сих пор нет

«Газпром» не получил обещанный ранее долг за газ от Молдавии, не исключено прекращение поставок в республику

h-mat-img

Depositphotos.com

Власти Молдавии до сих пор не перечислили деньги за поставленный «Газпромом» природный газ. Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он напомнил, что срок оплаты истекает в среду, 24 ноября.

Текущий платёж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня, — цитирует Куприянова РИА Новости.

В понедельник в «Газпроме» сообщили о намерении дать властям Молдавии 48 часов для оплаты газа, поставленного в республику в течение октября. Тогда же глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признался, что необходимые для оплаты $74 млн придётся просить у правительства республики. Тогда же вице-премьер Андрей Спыну пообещал выделить предприятию необходимые средства. Однако он оговорился, что данное решение должен одобрить парламент, который сможет сделать это не ранее 25 ноября.

Во второй половине октября власти Молдавии уже вводили режим ЧП в республике из-за отсутствия средств на оплату газпромовского газа. Тем не менее с «Газпромом» удалось заключить пятилетний контракт, который даёт возможность закупать у российской компании газ дешевле, чем на европейских биржах.

Как писал Инфо24, в Кишинёве желали продлить существующий договор с ценой газа в $200-300 за тысячу кубометров. В свою очередь «Газпром» напоминает о долге властей республики за полученный ранее газ в $709 млн, предложив цену в$790 за тысячу кубометров, но в итоге сошли на цене в $450.

Проблема долга за газ висела над Молдавией ещё со времен предыдущих правительств, которые отказывались оплачивать газ, поступающий через её ГТС на территорию Приднестровья. В Кишинёве требуют от Тирасполя взять курс на политико-экономическую интеграцию, однако за газ, потреблённый непризнанной республикой, платить отказываются.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ