USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

22 нояб. 2021 / 21:49 Экономика

«Газпром» предупредил власти Молдавии о прекращении поставок газа через 48 часов

Представитель «Газпрома»: через 48 часов Молдавия, не уплатившая долг, перестанет получать российский газ

h-mat-img

Через 48 часов российская компания «Газпром» прекратит поставлять газ в Молдавию, которая не погасила свои задолженности за предыдущие поставки. Руководство республики об этом уведомлено, сообщил представитель газового гиганта Сергей Куприянов.

Он напомнил, что 22 ноября наступил очередной срок внесения текущих платежей, предусмотренный ранее подписанным контрактом между «Газпромом» и молдавской стороной — фактически на условиях последней, поскольку Москва стремилась «сохранить возможность выплаты долговых обязательств» Кишинёва с учётом «весьма сложной ситуации в экономическом и финансовом положении страны» и позиции президента РФ Владимира Путина, которого из Молдавии неоднократно просили о содействии в решении газового вопроса.

Согласно упомянутому контракту 100% текущих платежей должно было поступить 22 ноября. Однако, как отметил Куприянов, этого не произошло. По словам представителя российской компании, в «Газпроме» крайне разочарованы тем, что Кишинёв не исполнил взятые на себя контрактные обязательства.

Напомним, 1 ноября замглавы правительства Молдавии Андрей Спыну объявил о достижении договорённости с Москвой по газовому долгу республики. Он утверждал, что стороны условились подписать соглашение о возмещении этого долга до 1 мая 2022 года, а до этой даты провести аудит задолженности.

Контракт, который упоминает Куприянов, был заключён днём ранее в Санкт-Петербурге, куда приезжала на переговоры молдавская делегация. В нём шла речь о продлении договорённостей о поставках российского газа в Молдавию по формуле, предложенной Кишинёвом, на пятилетний срок.

До этого стороны долгое время не могли достичь компромисса по вопросу погашения молдавского газового долга. Допускалась даже вероятность прекращения поставок голубого топлива в Молдавию с 1 ноября. Куприянов тогда уточнял, что в принципе «Газпром» готов продлить срок действия договорённостей с Кишинёвом до декабря, если будет погашен долг за сентябрьские и октябрьские поставки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ