«Газпром» начал судиться с «Нафтогазом» из-за ареста его активов

Российский газовый гигант «Газпром» подал на украинскую компанию «Нафтогаз» в швейцарский суд, требуя предоставить ему доступ к материалам дела о взыскании его активов на территории этой страны.

После этого «Газпром» собирается обжаловать действия судебных приставов, проводивших арест активов.

Следующим этапом станет подача аналогичных исков в суд Нидерландов (там активы российской компании тоже подверглись посягательствам со стороны «Нафтогаза»).

В «Газпроме» сообщили, что пока не получали никаких официальных уведомлений о принудительном исполнении судебных решений в Швейцарии.

Источник: «Газета.Ru»

«Газпром» против «Нафтогаза»:
  • «Нафтогаз Украины» добивается выплаты ему 2,6 млрд долларов, присужденных в феврале Стокгольмским арбитражным судом по итогам двух тяжб с «Газпромом».

  • В российской компании уверены, что это решение удастся оспорить в апелляционной инстанции. Если же компенсация сейчас будет выплачена украинцам, шансы вернуть эти деньги после успешной апелляции ничтожны.

  • Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже тянулся много лет и завершился минувшей зимой. Его предметом были два контракта — на поставку и транзит газа.

  • По первому вопросу суд занял сторону «Газпрома», оштрафовав украинскую сторону за недобор газа на сумму около 2 млрд долларов. По второму вопросу, наоборот, потерпевшим был признан «Нафтогаз».
Сейчас читают