USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

26 дек. 2021 / 00:18 Экономика

«Газпром» назвал беспочвенными обвинения ЕС в недостаточных объемах поставок газа

В «Газпроме» назвали ложью обвинения ЕС в недостаточных объемах поставок газа

h-mat-img

«Газпром»

Официальный представитель корпорации «Газпром» Сергей Куприянов назвал беспочвенными обвинения ЕС в недостаточных объемах поставок газа. По мнению Куприянова, страны Евросоюза сами создают себе проблемы, но при этом пытаются обвинить «Газпром». Холдинг также продолжает транспортировку газа через Украину, несмотря на то, что ещё 15 декабря выполнил обязательства по объемам транзитного контракта.

Куприянов назвал «ложью» и «враньем» обвинения Европы в невыполнении объемов поставок природного газа и отметил, что «Газпром» готов продолжать дополнительные поставки в рамках существующих контрактов. В 2021 году страны ЕС высказывали обвинения в адрес РФ в связи с начавшимся энергетическим кризисом. При этом Владимир Путин подчеркивал, что Россия никогда не захватывала рынок природного газа и предупреждала европейских партнёров о последствиях разрушения системы длительных контрактов.

Кризис на газовом рынке возник после того, как в азиатских странах резко вырос спрос на топливо, что привело к росту цен. В Европе ситуацию также усугубили низкие запасы в хранилищах. При этом, как уточнил Куприянов, многие европейские партнёры «Газпрома» уже получили поставки газа согласно годовым контрактам.

В частности, в Германию холдинг уже поставил на 10% больше газа, чем в 2020 году. В связи с тем, что страны не выставили дополнительных заявок, «Газпром» не забронировал для них транспортные мощности, так как холдинг осуществляет бронь мощностей исходя из существующих заявок, а не наоборот, обратил внимание Куприянов.

Свои обязательства «Газпром» выполнил и перед Украиной: еще 15 декабря холдинг транспортировал через территорию страны 40 миллиардов кубометров топлива. По данным на 22 декабря, объем транзита газа через территорию Украины в текущем году составил более 40,8 миллиардов кубометров.

Ранее сообщалось о том, что  «Газпром» в ходе дополнительной сессии аукциона вновь не стал резервировать мощности газопровода «Ямал — Европа», который позволяет поставлять топливо через Польшу. Об этом свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Для «Газпрома» польский участок магистрали является одним из главных для поставок газа в Европу.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ