USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

22 янв. 2019 / 15:59 Общество

«Газпром» обжаловал решение чеченского суда о списании долгов за газ

«Газпром» обжаловал решение чеченского суда о списании долгов за газ

h-mat-img

Дочерняя структура «Газпрома» — ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» — обжаловала решение суда Чечни, который разрешил списать местным жителям 9 млрд рублей долга за газ.

В компании подтвердили сумму долга — с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года он достиг 9,353 млрд рублей. К 1 декабря 2018 года Чечня задолжала 16,161 млрд рублей, в том числе жители республики — 13,219 млрд.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев отметил, что решение чеченского суда противоречит действующим нормам права и будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливое. По его словам, граждане РФ обязаны оплачивать коммунальные услуги, и это не может расцениваться как фактор социальной напряженности.

Ранее топ-менеджер компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов заявлял, что в судебном решении не указана сумма долга, и непонятно, откуда она взялась, а данные про 9 млрд рублей он назвал «информационным вбросом».

Именно эта сумма упоминалась также в сообщении прокуратуры от 16 января. Позже ее скрыли из этого сообщения, но на сервисе Internet Archive сохранился старый вариант с заголовком «По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд руб.».

Списание долгов за газ:

Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.

Его примеру последовали саратовские и орловские депутаты. С просьбой о списании долгов за ЖКХ обратились представители петербургского ЗакСа. Так называемый «флешмоб» прокатился по регионам. В Министерстве строительства и ЖКХ выступили против списания долгов, так как считают это нежелательным «с точки зрения социальной справедливости».

По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ