USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

18 нояб. 2021 / 11:05 Экономика

«Газпром» вновь вышел на первое место в рейтинге крупнейших компаний России

«Газпром» потеснил «Роснефть» в лидерстве нового исследования РБК 500

h-mat-img

Российский газовый гигант «Газпром» вновь вернул себе лидерство по размерам выручки, следует из нового рейтинга РБК 500. Год назад компания уступила пальму первенства «Роснефти», отмечается в исследовании. В целом в новом рейтинге ротация среди крупнейших компаний оказалась минимальной.

Как отмечают авторы материала, в новом рейтинге впервые с 2014 года произошло снижение совокупной выручки компаний-участниц. Так, её сокращение составило 4,9% в номинальном выражении до 84,9 млрд рублей. Поскольку рейтинг подводил итоги 2020 года, то такой результат не был неожиданным — сказался пандемийный год. При этом, снижению спроса подверглись не только нефть и газ (сокращение на 24%), но и транспортные услуги (18%).

Несмотря на то, что по итогам 2020 года «Газпром» вернул себе первенство в выручке, доходы падали как у него (17,5%), так и у «Роснефти» (31%), переместившейся на вторую строчку рейтинга. В то же время «Газпрому» помогло не такое сильное проседание в спросе на газ, в отличие от нефти. Необходимо учесть, что две трети выручки «Газпром» получает за счёт экспортных поставок.

Третье место в рейтинге заняла энергетическая компания ЛУКОЙЛ, идущая после «Роснефти» с небольшим отрывом. В целом в первой двадцатке не произошло заметных перетасовок. Из неё выпал «Евраз», ранее занимавший 18-е место, но впервые вошёл Рособоронэкспорт.

Авторы исследования напоминают, что за время существования рейтинга состав топ-5 ни разу не менялся. Выглядит он так: «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Сбербанк и РЖД. Аналитики объясняют это «спокойствие» отсутствием реальной конкуренции и значительной долей госучастия в них.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ