Газпромбанк разработает «Варвару» — аналог «Алисы» от «Яндекса»

«Центр речевых технологий» (ЦРТ), входящий в группу Газпромбанка, занимается разработкой собственного голосового помощника с искусственным интеллектом и поддержкой биометрии «Варвара». На его базе смогут работать устройства и приложения от сторонних производителей, сам Газпромбанк свою технику выпускать пока не собирается.

Сумма инвестиций в проект «Варвара», а также сроки его запуска, пока не раскрываются. Представители ЦРТ и Газпромбанка от комментариев отказались.

По данным источников «Коммерсантъ», монетизация «Варвары» будет происходить по лицензионной модели — сторонние производители смогут встраивать платформу в свою технику и сервисы, а также подключать ее из облака. Сейчас компания уже ведет переговоры с несколькими производителями техники.

«Варвара» будет работать с биометрическими данными — технологиями распознавания голоса и лица. «Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись»,— рассказал источник «Ъ».

Голосовые помощники в России
  • Сейчас в России есть только один работающий голосовой помощник от местного производителя — «Алиса» от «Яндекса». При этом «Яндекс» пошел по другому пути развития и начал выпускать технику под собственным брендом – Яндекс.Станцию и Яндекс.Телефон.
  • Помимо собственных устройств, «Яндекс» активно продает лицензионные пакеты с «Алисой» другим компаниям. В 2018 году с голосовым помощником «Алиса» вышли умные колонки Irbis A и Elari SmartBeat, смарт-часы Elari KidPhone 3G и наушники Sony XPeria Duo.
  • Разработкой собственного голосового помощника «Олег» занимается Тинькофф-банк. Дата выхода этого умного помощника — весна 2019 года. Также Mail.ru Group разрабатывает ассистента «Маруся», а Сбербанк — встроенного в приложение «Сбербанк.Онлайн» помощника для клиентов.

Новости партнеров