Где на Руси жить хорошо: Краснодар, Сургут и Тюмень оказались самыми комфортными городами

Самыми комфортными для жизни российскими городами в плане соотношения дороговизны и комфорта являются Краснодар, Сургут и Тюмень. К такому выводу пришли эксперты Института территориального планирования "Урбаника", составившие соответствующий рейтинг.

В качестве критериев оценки использовалась стоимость проживания в конкретном городе по сравнению со средней зарплатой в этих населенных пунктах, а также качество городской среды. Эти показатели анализировались по 100 крупнейшим городам России.

С точки зрения жизни на среднюю зарплату самыми доступными из них оказались Сургут, Мурманск и Тюмень. На противоположном конце рейтинга находятся Армавир, Севастополь и Уссурийск.

Самыми комфортными по городской среде "Урбаника" считает Краснодар, Тюмень и Самару, а самой некомфортной — Читу.

Сопоставив два этих параметра, эксперты пришли к выводу, что по соотношению цены и комфорта лучшими российскими городами являются Краснодар, Сургут и Тюмень.

Кубанская столица характеризуется высокими показателями в сфере торговли и транспортной доступности, там хороший жилой фонд и благоприятный климат.

В Сургуте дешевое жилье, низкие цены на продукты и услуги ЖКХ, а также много торговых центров.

Тюмень аналитики выделили из-за того, что местные власти провели обширные работы по благоустройству городской среды и сумели добиться снижения уровня преступности.

Обе российские столицы вошли в первую пятерку рейтинга. Первые места им не достались потому, что в Москве и Петербурге слишком сильно загружены дороги, атмосфера загрязнена, жилье дорогое, а климатические условия не самые благоприятные.

Сейчас читают