Где тусить летом-2021: российские фестивали, которые еще могут "выжить"

Последние два года стали очень сложными для индустрии концертов и фестивалей из-за пандемии Covid-19. Согласование с властями, обеспечение безопасности сотрудников и посетителей, конкуренция – многие факторы остановили организаторов популярных мероприятий, но не тех, которых мы собрали в этой статье. В нашей подборке - пять фестивалей, создатели которых намерены провести их вопреки всем трудностям.

Однако следует иметь в виду, что в начале июня российские власти снова начали закручивать гайки в связи с коронавирусной угрозой. Так, например, уже отменен фестиваль "Нашествие", который был запланирован на 30 июля - 1 августа. Остается надеяться, что нижеперечисленные мероприятия не постигнет судьба "Нашествия".

Читайте и выбирайте: концерт Моргенштерна, крутые тачки, рок на лоне природы или фильмы под открытым небом.

Фестиваль «Боль»

В начале июля 2021 года фестиваль «Боль» пройдет уже в седьмой раз. 2, 3 и 4 числа в Москве соберутся артисты различных жанров со всего мира. Каждый посетитель найдет там исполнителя на свой вкус и откроет для себя что-то новое. Площадка будет объявлена в ближайшее время, но уже известно, что билет на 3 дня стоит 4.000 рублей. Как сообщают комментаторы мероприятия – отмена фестиваля маловероятна, но возможно отсутствие некоторых зарубежных артистов из-за ограничений на въезд. На данный момент известно, что участниками фестиваля "Боль-2021" будут следующие музыкальные коллективы: Mac DeMarco, King Krule, BADBADNOTGOOD, Beak>, EOB, Girl Band, Westerman, Wire, FAKA, HMLTD, Viagra Boys, Heavy Lungs, Giant Swan, Crack Cloud, Okmalumkoolkat, Bendik Giske, АукцЫон, ТРИАГРУТРИКА, Moa Pillar, Петля Пристрастия, свидание, Деревянные киты, Труд, Электрофорез, Порез на Собаке, луни ана, СОЮЗ, Хадн дадн, Заур Нагоев, Спасибо, СИЯНИЕ, Crispy Newspaper и другие. Но, напомним, в лайн-апе возможны изменения.

Фестиваль "Боль". Фото: Instagram-аккаунт bolfest

Фестиваль Summer Motor Fest

Для любителей необычных автомобилей, экстрима и автоблоггинга с 30 июля по 1 августа в Санкт-Петербурге пройдет Summer Motor Fest. Среди экспонатов - авторские автопроекты блогеров, тюнинг-кары, классические и ретро-автомобили, внедорожники и спортивные автомобили. Организаторы предлагают огромный выбор развлечений: от лекций с известными блогерами до тест-драйвов их автомобильных проектов. Вы также можете подать заявку на участие в мероприятии или оценку своего проекта экспертами, для этого нужно просто заполнить анкету на сайте. Среди участников: Артем Базулев, Великий Вася, Машинаторы и другие (даже легендарный ультратанк приедет!). Фестиваль пройдёт в «Экспофоруме» Санкт-Петербурга, билет будет стоить от 700 до 2500 рублей, цены отличаются в зависимости от дня.

Фото: Summer Motor Fest

Фестиваль Дикая Мята

Один из самых популярных российских фестивалей – Дикая мята - пройдет с 18 по 20 июня в селе Бунырево Тульской области. Несмотря на все попытки ввести ограничения для организаторов мероприятие все же состоится и весь заявленный ранее лайн-ап останется тем же — на фестивале выступят Кино, Mgzavrebi, «АИГЕЛ», Гарик Сукачев, Манижа, Green Grey, The Hatters, Tesla Boy, «Аффинаж», Tequilajazzz, Алёна Швец, «Дайте танк (!)», «Папин Олимпос», «кис-кис» и другие. Для проживания гостей Дикая мята предлагает 6 вариантов:

• Фестивальный кемпинг;

•Палаточная гостиница Caravan;

•Коттеджи;

•Дома отдыха;

•Гостиницы;

•Хостелы.

Вы точно не останетесь без жилья, а помимо музыки для вашего комфорта и отдыха на фестивале будут:

•Благоустроенный кемпинг: освещенные улицы, зарядки для гаджетов, бесплатные души, бесплатная питьевая вода и кипяток;

•Зоны Wi-Fi, комната «Матери и ребенка», костровые места с бесплатными дровами, смотровая площадка, камеры хранения, современный инфоцентр;

•45 ресторанов и фудтраков разной ценовой категории;

•Детский сад и аттракционы для детей.

Цены на билеты от 5.500 до 13.750 без палаточных и парковочных мест, действуют скидки. Отмена мероприятия маловероятна, утверждают организаторы.

Фестиваль "Дикая мята". Фото: пресс-служба

Фестиваль «Бессонница»

Такую бессонницу и лечить не захочешь. Что может быть атмосфернее просмотра мультфильмов на открытом воздухе при естественной темноте. Фестиваль проходит вне городской черты, вдали от шума, организаторы стараются найти наиболее уютную локацию. «Бессонница—2021» пройдет в Калужской области с 15 по 19 июля. Для этих четырех ночей отобрана авторская анимация, присылаемая на конкурс режиссерами со всего мира. Но не только огромные экраны будут радовать посетителей, днем можно посетить лекции и мастер-классы, музыкальные концерты. На территории «Бессонницы» работают несколько отдельных кафе, фудмаркет, ярмарка мастеров, большая Детская площадка. Фестиваль украшен арт-объектами и инсталляциями. С 2019 года в рамках «Бессонницы» проходит костюмированное карнавальное шествие. Также мероприятие вошло в список 10 самых интересных волонтерских проектов в России по версии журнала «Афиша». Добровольцам предоставляется бесплатное питание и проезд к месту фестиваля от Москвы. Крупнейшие волонтёрские команды на фестивале — строители, экологи и электрики. Бесплатно на фестиваль можно попасть и детям до 16 лет. Сейчас входной билет стоит 3000, но уже с 1 июля цена поднимется до 3500. Самым невыгодным вариантом можно считать покупку билета прямо на входе на фестиваль- цена будет составлять 6000 рублей. Льготная цена для аниматоров, преподавателей и студентов творческих специальностей, инвалидов всех групп, учителей государственных школ, медработников государственных медицинских учреждений, пенсионеров и членов многодетных семей — ₽600.Для получения льготы необходимо заполнить анкету (потребуется вход в аккаунт Google). Срок обработки заявок на льготные билеты временно увеличен. На фестивале предусмотрены 6 вариантов места проживания, правда все юрты уже распроданы. Самые популярные из них – палаточный кемпинг (5000 рублей) и автокемпинг (11500 рублей), а для посетителей, которые не взяли с собой палатки есть палаточный отель «Караван» от 6500 рублей. По территории фестиваля курсируют автобусы (расписание на сайте фестиваля) от 1300 рублей.

Фестиваль "Бессоница". Фото: Instagram-аккаунт insomniafestru

AirFest

И завершает наш список ещё один питерский фестиваль - AirFest. Это самый продолжительное мероприятие из всех ранее упомянутых - с 5 июня по 12 сентября сразу на двух сценах Севкабель порта и клуба Roof Place выступили и еще выступят:

• 5.06 Дора и Даня Милохин

•11.06 Ramil'

•27.06 SLAVA MARLOW

•3.07 SQWOZ BAB и ДЕТИ RAVE

•4.07 Пошлая Молли

•21.08 ATL

•12.09 Клава Кока

и другие

Этот проект объединяет совершенно разных, но при этом популярных российских артистов, а в сочетании с разнообразной едой эмоции будут только ярче. Организаторы подумали и об этом - на Севкабеле доступен широкий выбор ресторанов на любой вкус, которые будут работать на протяжении всего мероприятия. От себя можем порекомендовать кафе «Мачты» и «Crispy Pizza». Цены на билеты отличаются в зависимости от дня и выступающих артистов, начинаются от 1170 до 3800 рублей. В расписании и списке артистов возможны изменения, но отмена всего фестиваля исключена, уверяют организаторы.

Севкабель. Фото: организаторы

Текст: Леся Посевная, Михаил Посевной

Сейчас читают