Гей из Чечни пролил свет на таинственное исчезновение уроженца Волгоградской области

Максим Лапунов / Фото: кадр из видео / YouTube-канал euronews (на русском)

В деле о гонениях на гомосексуалов в Чечне появилось первое имя человека, который предположительно был убит из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это 48-летний Андрей Кобышев, который пропал весной 2017 года.

Андрей Кобышев — уроженец села Гончаровка Волгоградской области. По словам родственников, он работал ветеринарным техником на местной ферме, а с конца 2015 года начал ездить на заработки в Москву. Не позднее ноября 2016 года мужчина начал ездить на работу в Грозный — там он устроился массажистом при бассейне и двух серных банях.

В марте 2017 года Кобышев собирался сменить место работы: по словам племянника, он хотел только забрать вещи из Грозного и найти работу в Саратове. Тогда же Андрей Кобышев пропал: 21 марта незнакомый молодой человек позвонил матери Андрея с его мобильного телефона и рассказал, что нашел бесхозный телефон на багажной полке поезда Грозный – Москва. Самого Кобышева в поезде не было.

Родные написали заявление об исчезновении Андрея Кобышева, расследованием занялась чеченская полиция. Коллеги мужчины утверждали, что видели его последний раз 13 марта: он пришел в одну из бань, где работал, спешно забрал что-то из своих вещей и ушел. На следующий день Андрей должен был выйти на работу, но не пришел, и на связь с коллегами не вышел.

Дело об убийстве Кобышева чеченские следователи возбудили только 31 октября. До этого момента они настаивали на версии, что Кобышев уехал домой: как выяснилось, 18 июня кто-то купил билет на имя Кобышева в кассе на станции Сальск в Ростовской области, однако через 25 минут после отправления поезда билет был сдан. Кобышев на тот момент уже находился в розыске и кассир должен был вызвать полицию, но этого никто не сделал. Через некоторое время расследование приостановили.

Информация о судьбе Андрея Кобышева обнаружилась в показаниях Максима Лапунова — единственного пока человека, открыто заявившего о пытках из-за своей сексуальной ориентации в Чечне. Лапунов в январе 2019 года увидел информацию о деле Андрея Кобышева и узнал его: по словам молодого человека, он видел мужчину в "секретной тюрьме" для геев в Чечне в марте 2017 года.

По словам Лапунова, Кобышев был одет в темно-синий свитер, который значится в объявлении о розыске среди возможных примет. В один из дней они вместе мыли пол в подвале и смогли поговорить. Тогда Кобышев рассказал Лапунову, что он из Волгограда, работал массажистом и после задержания его сильно били. На вопрос, является ли он геем, Кобышев ответил утвердительно, отмечает Лапунов.

Правозащитники убеждены, что Андрей Кобышев был убит. До настоящего момента у них были сведения о нескольких людях, убитых в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, но имена жертв по разным причинам не назывались.

  • В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.
  • В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.
  • За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.
  • В октябре 2017 года Максим Лапунов сообщил, что силовики задержали его из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации и продержали 12 дней в подвале. По его словам, от него требовали рассказать о чеченцах, которые «связаны с гомосексуализмом». СК отказался возбуждать уголовное дело о незаконном задержании Лапунова.
  • Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».