Генассамблея ООН начала лишать страны права голоса за долги по взносам

Иран и Центральноафриканская Республика имеют задолженность по уплате взносов в оперативный бюджет Организации Объединенных Наций, поэтому лишились права голоса в Генеральной Ассамблее организации, говорится в письме, которое генсек ООН Антониу Гутерриш направил президенту Генассамблеи Волкану Бозкыру.

Он добавил, что еще три африканских страны — Сан-Томе и Принсипи, Коморские острова и Сомали — тоже имеют задолженность по уплате взносов и, соответственно, являются кандидатами на потерю права голоса в ГА ООН. На текущей сессии, которая завершится в сентябре 2021 года, делегации этих стран еще могут голосовать, но потом, если их долги не будут погашены, лишатся этого права.

Устав ООН гласит, что члены Генассамблеи, чья задолженность достигает или превышает сумму их взносов за два полных предыдущих года, теряют право голоса. При этом Генассамблея может провести специальное слушание и постановить, что "неуплата связана с условиями, не зависящими от страны-члена", и в таком случае должник продолжит голосовать.

В письме генсека ООН уточняется, что минимальные платежи, необходимые для восстановления права голоса, составляют:

  • 16 251 298 долларов для Ирана,
  • 29 395 долларов для Центральноафриканской Республики,
  • 871 632 доллара для Коморских Островов,
  • 829 888 долларов для Сан-Томе и Принсипи,
  • 1 443 640 долларов для Сомали.

При внесении этих сумм страны-участницы Генассамблеи, сократив объем своей задолженности, восстановят право голоса (а в случае с последними тремя — не лишатся его после сентября).

Сейчас читают