Геннадий Онищенко объяснил попадание России в список самых пьющих стран любовью к футболу

Геннадий Онищенко. Фото: Совет Федерации

В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший главный санитарный врач России Геннадия Онищенко рассказал, что считает ошибкой возращение алкоголя на стадионы.

«Надо концепцию алкогольной политики, которая была подписана в 2009 году, выполнять. Надо прекратить эти гнусные инсинуации, которые исходят от министерства спорта и от футбольного союза, которые официально заявляет, что главная задача РФС — вернуть пиво на стадионы.

Посмотрите, что заявляет наша богема. Так называемая, духовная. Кто первый пропагандист пьянства? Это они. Посмотрите эти все наши «посиделки», которые там Малахов ведет, юбилеи всяких там действительно выдающихся композиторов, певцов и актеров. О чём разговор идет? О пьянстве».

По его словам, необходимо внимательнее относиться к демонстрации спиртных напитков в отечественном кинематографе.

«Нужно повышать цены на водку. Надо детей занимать, а то мы настроили стадионов и бассейнов, а дети туда попасть не могут, потому что очень дорого. Надо убирать алкоголь и выпивку — рекламу запретили, сейчас, нет, давайте вернем. Фильмы надо прекращать снимать, в которых на каждом шагу глушат водяру».

Согласно рейтингу, представленного в докладе «Health at a Glance 2019» Организации экономического развития и сотрудничества, Россия вошла в десятку самых «пьющих» стран. В этом рейтинге наша страна занимает девятое место. При этом, как утверждают эксперты, за последние 12 лет употребление алкоголя в РФ значительно сократилось.