Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск крупных армянских бизнесменов

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, генерального директора компании KOMEX Ару Абрамяна. Также ведомство сообщает о розыске президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главы компании Royalsys Engineering Давида Галустяна.

"Было установлено, что глава группы компаний "Ташир" Карапетян Самвел Саркисович, известный в Армении как "серый бизнесмен" и владелец Royalsys Engineering Давид Галустян, генеральный директор компании KOMEX Абрамян Ара Аршавирович и другие в целях снабжения вооруженных сил Республики Армения оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военной техникой, в нарушение требований таможенной конвенции о международных грузовых перевозках и Договора об ограничении обычных вооружений в Европе,... организовывали контрабанду воздушным путем", - говорится в заявлении.

По сведениям Генпрокуратуры, Абрамян, Карапетян и Галустян с 2001 по 2021 год направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, а также взрывчатые вещества и устройства "в Республику Армения и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

Для этих целей бизнесмены, как указано в заявлении, использовали пассажирские самолеты, грузовой самолет ВВС Армении Ил-76 ТД, а также принадлежащий Аре Абрамяну грузовой борт "ИЛЮШИН-76ТД".

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении перечисленных бизнесменов еще 28 апреля 2021 года — по пяти статьям: о планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, об организации преступного сообщества, о незаконный обороте оружия в крупном размере, о создании не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп и о контрабанде, осуществленной организованной преступной группой. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"В связи с вышеупомянутым уголовным делом генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в соответствующие государственные органы зарубежных стран. Генеральная прокуратура заявляет, что принимаются все возможные меры для привлечения к ответственности в соответствии с международным правом виновных в этих и других подобных преступлениях", — заявили в ведомстве.

Сейчас читают