Генпрокуратура объяснила, почему не заводит уголовных дел по «панамскому досье»

Иллюстрация: Инфо24

Генеральная прокуратура заявила, что в России нет ни одного уголовного дела после публикации «панамского досье», поскольку власти Панамы не предоставили Москве документы.

В отсутствие запрошенных документов у прокуратуры нет оснований заводить дела, говорится в ответе помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректору Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову.

В ведомстве рассказали, что проверяли информацию журналистских расследований «в пределах компетенции», но не нашли сведений, подтверждающих нарушения.

  • Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) 3 апреля 2016 года обнародовал отчет «панамское досье» об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах.
  • Документ составили после изучения 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах.
  • Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и многих мировых СМИ, в том числе российской «Новой газеты». В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира.
  • В «панамском досье» нашли данные об офшорах близкого друга президента России Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина. Выяснилось, что до 2015 года он владел компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов, которые совершали сомнительные сделки и получали деньги от российских миллиардеров.
  • После публикации досье в Исландии прошла массовая акция с требованием отставки премьер-министра Сигмюндюр Гюннлёйгссон, который оказался замешан в скандал. Через несколько дней он подал в отставку.
  • Президента одного из крупнейших банков Швеции и Прибалтики — Swedbank — Биргитту Бонненсен заподозрили в том, что она нарушила законы об инсайдерской торговле и участвовала в отмывании денег. Бонненсен отправили в отставку

Новости партнеров