Генпрокуратура объявила «Всемирный конгресс украинцев» «нежелательной» организацией

Фото: torange.biz

Генеральная прокуратура признала «нежелательной» в России организацию «Всемирный конгресс украинцев».

Канадская неправительственная организация «Всемирный конгресс украинцев» является крупнейшей общественной организацией украинцев, проживающих на территории Украины и за ее пределами.

На сайте «Всемирного конгресса украинцев» сказано, что организация выступает координатором для украинских общин в разных странах мира.

По мнению Генпрокуратуры, «деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

Дело о «нежелательной организации»
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
  • Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • По статье об участии в нежелательной организации силовики возбудили уголовные дела против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко и экс-координатора ОР в Екатеринбурге Максима Верникова.
  • В марте 2019 года «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Решение было принято для защиты активистов организации от уголовного преследования.

Новости партнеров