Генпрокурор США ушел в отставку по требованию Трампа

Генеральный прокурор (министр юстиции) США Джефф Сешнс, занимавший этот пост с 9 февраля 2017 года, подал в отставку - по требованию президента Дональда Трампа, утверждает телеканал CNN со ссылкой на свои источники в Белом доме.

Примечательно, что объявление об отставке Сешнса было сделано через несколько часов после пресс-конференции, на которой Трамп отказался отвечать на вопрос о своих планах по поводу генпрокурора.

"Мы благодарим генпрокурора Джеффа Сешнса за его службу, и желаем ему всего хорошего. Имя нового генпрокурора будет объявлено позднее", - написал президент США в своем Twitter.

Исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции США вместо Сешнса будет Мэтью Уитакер, который ранее возглавлял аппарат генпрокурора.

ДжеффСешнс - давний сторонник Трампа, входивший в состав его предвыборного штаба в ходе президентской гонки 2016 года. В это время он встречался с послом РФ в США, но впоследствии, когда шло разбирательство по поводу предполагаемого вмешательства России в выборы президента, не упомянул об этом под присягой.

Курирует поиски "российского следа" спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер. Сам Сешнс демонстративно и принципиально отстранился от расследования, чем неоднократно вызывал нарекания со стороны президента.

В частности, в одном из недавних интервью Трамп заявил, что у него «нет генпрокурора».

Сейчас читают