USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

8 окт. 2018 / 01:00 Политика

Генсек НАТО объяснил причины бомбардировок Югославии в 1999 году

Генсек НАТО объяснил причины бомбардировок Югославии в 1999 году

h-mat-img

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 1999 году авиация Североатлантического альянса проводила бомбардировки Югославии для защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича. 

«Я сообщил, что мы это сделали для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — заявил он во время визита в Белград.

 При этом Столтенберг призвал народ Сербии «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за разрешение конфликта между Сербией и Косово.

Также он рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде.

«Именно здесь я съел свое первое мороженое», — сказал генсек НАТО.

В конце сентября президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в состояние боевой готовности из-за обострения ситуации на границе с частично признанным государством Косово.

Операция «Союзная сила»
  • Североатлантический альянс начал бомбардировки Союзной Республики Югославии (СРЮ) 24 марта 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия (который входил в состав СРЮ) и проведением там этнических чисток.
  • В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты.
  • Операция завершилась после того, как югославская армия согласилась покинуть Косово, а этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.
  • По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тысячи человек.
  • Операция официально планировалась как гуманитарная интервенция, однако в связи с отсутствием мандата ООН критики часто характеризуют ее как незаконную военную агрессию.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ