Генсек НАТО объяснил причины бомбардировок Югославии в 1999 году
Генсек НАТО объяснил причины бомбардировок Югославии в 1999 году
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 1999 году авиация Североатлантического альянса проводила бомбардировки Югославии для защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича.
«Я сообщил, что мы это сделали для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — заявил он во время визита в Белград.
При этом Столтенберг призвал народ Сербии «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за разрешение конфликта между Сербией и Косово.
Также он рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде.
«Именно здесь я съел свое первое мороженое», — сказал генсек НАТО.
В конце сентября президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в состояние боевой готовности из-за обострения ситуации на границе с частично признанным государством Косово.
Операция «Союзная сила»
Североатлантический альянс начал бомбардировки Союзной Республики Югославии (СРЮ) 24 марта 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия (который входил в состав СРЮ) и проведением там этнических чисток.
В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты.
Операция завершилась после того, как югославская армия согласилась покинуть Косово, а этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.
По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тысячи человек.
Операция официально планировалась как гуманитарная интервенция, однако в связи с отсутствием мандата ООН критики часто характеризуют ее как незаконную военную агрессию.